食の安全・安心のための取り組み

メロン部会

生産組織

富津市の新井・川名・篠部・下飯野・青木・千種新田・西大和田地区とかなり広い地区で作付けされています。昔はシーズン10万ケース以上の出荷量があったプリンスメロンも高齢化等によりずいぶん減ってしまいました。しかし、逆に品質的に向上し商品的にも希少価値が出て市場側でも売りやすい商品とされ、引っ張りだこです。
  肥料・農薬の使用を、メロンの栽培暦に則り栽培基準を守り栽培してきています。出荷時にサンプルを1個持ってきてもらい糖度検査をして基準以下のものは別扱いとして出荷しています。

品目

昼間暑く夜涼しい日が続くと、メロンに糖度がのって美味しく仕上がります。検査基準レベルも他産地と比べ厳しい方で、品質的にも大変素晴らしいものだと自負しています。

■品種 プリンス、タカミ、レノン、ラブリー

栽培の特徴

・肥料・農薬の使用を、メロンの栽培暦に則り栽培基準を守り栽培しています。

統一栽培暦 PDF
化学窒素成分量(kg/10a) 7kg
参考:慣行の1/2量 7kg
化学合成農薬使用(成分)回数 14回
参考:慣行の1/2回数 15回
栽培記録簿

出荷販売情報

市場流通だけではなく直販店への販売を積極的に検討する。出荷時にサンプルを1個持ってきてもらい糖度検査をして基準以下のものは別扱いとして出荷をしています。

出荷計画数量 35,000 kg
出荷開始(予定)日 5月上旬
出荷終了(予定)日 7月上旬
出荷先 指定市場委託、直販

産地取り組み体制

産地責任者 JAきみつ 代表理事組合長
江澤 武夫 
生産行程管理責任者

JAきみつ メロン部会長
林 泰弘

JAきみつ 富津経済センター

小幡 浩輝

販売(格付け)責任者

JAきみつ 富津経済センター長
鮎川 真和

JAきみつ 富津経済センター

白石 和之

情報開示責任者 JAきみつ 経済部
次長  市原 喜春
内部検査者 JAきみつ  経済部
部長  若林 博之

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ:JAきみつ