食の安全・安心のための取り組み

船橋地区 もっと安心農産物生産G(こかぶ/春)

生産組織

・平成19年産から「ちばエコ農産物」の産地指定認証を受け生産に取り組んでいます。
・船橋は、都市近郊の野菜産地で消費地に近いという地の利を生かし、新鮮で安心・安全な農産物生産に取り組んでいきます。

品目

■品種 もちばな

栽培の特徴

・3mのビニールを使用し、その日収穫する部分だけをはがして“ 朝どり ”出荷をしている。
・換気は、直接ビニールに穴をあける。

統一栽培暦 PDF
化学窒素成分量(kg/10a) 13kg
参考:慣行の1/2量 13kg
化学合成農薬使用(成分)回数 3回
参考:慣行の1/2回数 3回
栽培記録簿

出荷販売情報

・主に、馬糞を原料とした完熟堆肥により土作りに取り組んでいます。ちばエコ農産物生産基準に対応した専用の有機入り肥料を使用して農産物の品質向上に努めています。

・病害虫の発生が少ない時期の作型で栽培しています。コカブ栽培に適した圃場を選び栽培することで防除回数を少なくしています。

出荷計画数量 56,000 kg
出荷開始(予定)日 4月上旬
出荷終了(予定)日 5月上旬
出荷先

卸売市場

生産・販売・出荷の状況

産地取り組み体制

産地責任者 JAいちかわ
代表理事組合長 今野 博之 
生産行程管理責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課長 羽鳥 友浩
販売(格付け)責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課 福田 高大
情報開示責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課 石神 英則
内部検査者 JAいちかわ 
船橋経済センター長
笠井 弘幸

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ:JAいちかわ