食の安全・安心のための取り組み

船橋地区 もっと安心農産物生産G(こまつな/夏)

生産組織

・環境に優しい農業に取り組む為に生産者全員がちばエコ農産物の生産工程及び基準を理解し、それに準じた生産を心掛けております。

・船橋は、都市近郊の野菜産地で消費地に近いという地の利を生かし、新鮮で安心・安全な農産物生産に取り組んでいきます。

品目

■品種 まさみ いなせ 他

栽培の特徴

・主に、馬糞を原料とした完熟堆肥により土作りに取り組んでいます。専用の有機入り肥料を使用して農産物の品質向上に努めています。

・ハウス施設の側面、妻面を防虫ネットで被い害虫の侵入を防でいます。真夏の太陽熱消毒で害虫を駆除しています。

統一栽培暦 PDF
化学窒素成分量(kg/10a) 5.5kg
参考:慣行の1/2量 5.5kg
化学合成農薬使用(成分)回数 3回
参考:慣行の1/2回数 3回
栽培記録簿

出荷販売情報

出荷計画数量 30,000 kg
出荷開始(予定)日 6月上旬
出荷終了(予定)日 9月下旬
出荷先 卸売市場

生産・販売・出荷の状況

産地取り組み体制

産地責任者 JAいちかわ
代表理事組合長 今野 博之  
生産行程管理責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課長 羽鳥 友浩
販売(格付け)責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課 福田 高大
情報開示責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課 石神 英則
内部検査者 JAいちかわ 
船橋経済センター長
笠井 弘幸

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ:JAいちかわ