食の安全・安心のための取り組み

船橋地区 もっと安心農産物生産G(えだまめ/ハウス)

生産組織

品目

■品種 莢音

栽培の特徴

・主に、馬糞を原料とした完熟堆肥により土作りに取り組んでいます。

・病害虫の発生が少ない時期の作型で栽培しています。栽培に適した圃場を選び栽培することで防除回数を少なくしています。

統一栽培暦 PDF
化学窒素成分量(kg/10a) 1.4kg
参考:慣行の1/2量 2.5kg
化学合成農薬使用(成分)回数 8回
参考:慣行の1/2回数 3回
栽培記録簿

出荷販売情報

出荷計画数量 2,400 kg
出荷開始(予定)日 5月中旬
出荷終了(予定)日 7月上旬
出荷先 指定市場委託

生産・販売・出荷の状況

船橋は、都市近郊の野菜産地で消費地に近いという地の利を生かし、新鮮で安心・安全な農産物生産に取り組んでいきます。

産地取り組み体制

産地責任者 JAいちかわ
代表理事組合長  
今野 博之
生産行程管理責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課長 羽鳥 友浩
販売(格付け)責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課 石神 秀則
情報開示責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課 福田 髙大
内部検査者 JAいちかわ 
船橋経済センター長
笠井 弘幸

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ:JAいちかわ