食の安全・安心のための取り組み

船橋地区 もっと安心農産物生産G(だいこん/春)

生産組織

・ 環境に優しい農業に取り組む為に生産者全員がちばエコ農産物の生産工程及び基準を理解し、それに準じた生産を心掛けております。

品目

・船橋は、都市近郊の野菜産地で消費地に近いという地の利を生かし、新鮮で安心・安全な農産物生産に取り組んでいきます。
■品種 貴誉 他

栽培の特徴

・主に、馬糞を原料とした完熟堆肥により土作りに取り組んでいます。ちばエコ農産物生産基準に対応した専用の有機入り肥料を使用して農産物の品質向上に努めています。
・病害虫の発生が少ない時期の作型で栽培しています。ダイコン栽培に適した圃場を選び栽培することで防除回数を少なくしています。

統一栽培暦 PDF
化学窒素成分量(kg/10a) 7.5kg
参考:慣行の1/2量 7.5kg
化学合成農薬使用(成分)回数 4回
参考:慣行の1/2回数 4回
栽培記録簿

出荷販売情報

出荷計画数量 250,000 kg
出荷開始(予定)日 4月上旬
出荷終了(予定)日 5月下旬
出荷先 卸売市場

生産・販売・出荷の状況

産地取り組み体制

産地責任者 JAいちかわ
代表理事組合長 今野博之  
生産行程管理責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課長 羽鳥友浩
販売(格付け)責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課 福田高大
情報開示責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課 石神英則
内部検査者 JAいちかわ 
船橋経済センター長
笠井 弘幸

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ:JAいちかわ