食の安全・安心のための取り組み

園芸部大根部会もっと安心生産班

生産組織

現在17名で構成され約1,037aの作付面積があります。環境にやさしい安全・安心な農産物の生産に取り組んでいます。

品目

耕土が深く肥沃にとみ、排水良好で保水力のある火山灰土壌がしりづまりの良いダイコンを生み出しています。

栽培の特徴

・多古根菜専用肥料(有機配合率57%)を使用しています。

・マリーゴールド、ヘイオーツなどのセンチュウ対抗植物・地力増進作物を輪作体系に組み入れ病害虫の回避、被害軽減に取り組んでいます。

統一栽培暦 PDF
化学窒素成分量(kg/10a) 7.5kg
参考:慣行の1/2量 7.5kg
化学合成農薬使用(成分)回数 6回
参考:慣行の1/2回数 4回
栽培記録簿

出荷販売情報

出荷計画数量 940,000kg
出荷開始(予定)日 4月上旬
出荷終了(予定)日 6月上旬
出荷先 卸売市場、直販

学校や病院への供給を増やしていきたい。

生産・販売・出荷の状況

産地取り組み体制

産地責任者 多古町園芸部大根部会
部長 越川 光久
生産行程管理責任者 多古町園芸部大根部会
部長 越川 光久
販売(格付け)責任者 多古経済センター 係長 
菅谷 昌晃
情報開示責任者 営農生活課課長 八代 健志 
営農生活課 岩本 拓磨
内部検査者 営農生活課 岩本 拓磨

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ:JAかとり