えひめの食

柿とかぼちゃのサラダ

サラダにもデザートにもなります。メイプルシロップの代わりにハチミツでもおいしいです。柿が甘い場合は無くてもOK。柿の量はお好みで。レシピ:やのくにこ

材料・分量(4人前)

かぼちゃ 400g
1個
オリーブオイル 適量
(A)プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
メイプルシロップ 小さじ1

作り方

  1. 1. かぼちゃを1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを入れ、蓋をして両面を焼く。
  2. 2. 粗熱が取れたら皮を取り角切りにする。
  3. 3. 柿の皮をむき、1cm程度の角切りにし、②と混ぜ、(A)を和える。