えひめの食

甘とう美人と牛肉のオイスターソースいため

地元ではジャンボシシトウとも呼ばれる甘とう美人。 見た目より果肉が柔らかく甘く歯切れが良いのが特徴。 お肉との相性がぴったり!

材料・分量(4人前)

牛肉 150g
甘とう美人 60g
しめじ 1袋
鶏がらスープ(顆粒) 7.5g
15cc
オイスターソース 7.5cc
しょうゆ 適量(チューブ)
しょうが 適量(チューブ)
<牛肉下味用>
 しょうゆ 5cc
 酒 5cc

作り方

  1. 1. 牛肉3~4cm幅に切り、しょうゆ、酒に10分ほど漬けて下味をつける。
  2. 2. 甘とう美人はへた、種を取りざくぎり。 しめじは石づきを取り食べやすい大きさに手でさく。
  3. 3. 強火で牛肉を炒め、少し牛肉の色が変わったら甘とう美人としめじを入れる。
  4. 4. 牛肉と野菜に火が通ったら、酒、鶏がらスープ、しょうゆ、にんにく、しょうが、最後にオイスターソースを加えてなじませる。

生産者紹介

西予市 牛肉 生産者(武田 孝司さん)

西条市 牛肉 生産者(高橋 節雄さん)

今治市 牛肉 生産者(新開 忠さん・俊之さん)