えひめの食

じゃが芋の明太子和え

材料・分量(4人前)

じゃが芋 300g
(a)酢 大1
サラダ油 大1
白ワイン 大1
塩、こしょう
辛子明太子 1/2腹
マヨネーズ 大2
青葱(小口) 1本

作り方

  1. 1. じゃが芋は皮を除き、ひと口大に切って水にさらします。
  2. 2. 鍋に水気を切ったじゃが芋を入れ、ひたひたの水と塩小1/2弱を入れ火にかけ、柔らかくなるまで茹でて水分を飛ばします。
  3. 3. (a)を合わせ混ぜ、 2.を熱いうちに加え混ぜ、そのまま冷まします。
  4. 4. 明太子は薄皮を除き、マヨネーズを加え混ぜます。
  5. 5. 4.に 3.を加えて和え、器に盛って葱を散らします。

生産者紹介

宇和島市津島町 早堀りばれいしょ 生産者(山口 好男さn)