えひめの食

アスパラガスのスパニッシュ風オムレツ

具材をたくさん入れて丸く焼くからスパニッシュオムレツ。味がしっかりついているので、ケチャップ不要!冷めてもおいしいので、お弁当に入れても。今回の卵は紅花卵卵を使ったので、黄身の色が濃く、アスパラガスがよく映えます。レシピ:「たべものさし」主宰 村上 友美先生

材料・分量(4人前)

アスパラガス 4本
4個
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
とろけるチーズ 20g
オリーブ 大さじ2~3
塩こしょう 適量

作り方

  1. 1. アスパラガスを1cm幅に切る。
  2. 2. じゃがいもとたまねぎを薄くスライスして、電子レンジ600wで2~3分加熱する。
  3. 3. フライパンにたっぷりオリーブオイルをひき、食べやすい大きさに切ったベーコンを炒める。音がし始めたら、②さらに①を加え塩こしょうを加える。春芽のアスパラガスはやわらかいので、軽く火が通るくらいで。
  4. 4. 卵をボウルに割り入れ溶きほぐし、ここにとろけるチーズと塩こしょうを加えよく混ぜる。
  5. 5. ④に③を温かいうちに混ぜる。具材を温かいうちに卵液に混ぜることで、火の通りが早くなる。
  6. 6. 温めたフライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、⑤を入れていく。半熟状になるまでお箸でかき混ぜながら加熱する。蓋をして弱火で約5分、底と側面に焼き色が付いたら裏返し、また蓋をして3分ほど焼く。焼けた目安は、中央に弾力ができたらOK!アスパラガスを1cm幅に切る。