えひめの食

牛肉 生産者の紹介

牛肉(今治市野間)

生産地

今治市野間

協力生産者

JAおちいまばり 新開 俊之さん

今治市で肥育を営む新開さんの牛舎を訪ねました。現在、約200頭の和牛を2か所ある牛舎で飼育しています。
新開さんは、産まれて8~9ヶ月の子牛を購入し、およそ30ヶ月になるまで肥育(肉を生産するために家畜を太らせる)しています。エサやりは1日2回。新開さんは、牛の成長に合わせてエサを変えていて、始めのころ(8~11ヶ月の牛)には1日7~8kgの牧草や飼料を与えています。
また、天候の変化に注意し、食べ具合をみながら風邪など引いていないかなど、牛の状態を常に観察し、毎日牛舎を見回り愛情をこめて飼育しています。
JA全農えひめが販売する「伊予牛『絹の味』」の肉牛は「家畜固体識別システム」で管理されています。商品には「固体識別番号」が記載されていて、消費者のみなさまに安心して食べていただける体制を整えて飼育・販売しています。

(2014年6月11日取材)(2018年12月16日取材)

伊予牛「絹の味」の商品のご紹介
伊予牛「絹の味」のレシピのご紹介