えひめの食

米(にこまる) 生産者の紹介

米(にこまる)(西条市)

生産地

西条市

協力生産者

JA周桑 米麦部会 部会長 戸田 義男さん

水の都、西条市で戸田さんは「にこまる」を栽培しています。にこまるとは平成25年2月に愛媛県が奨励品種に採用したお米で、夏季の高温でも品質低下の影響が少なく、粒が大きく多収、モチモチ感があり、食べると名前のとおり笑顔がこぼれるくらいおいしいという特長があります。戸田さんは以前、ヒノヒカリを栽培していましたが、平成23年からにこまるを試験的に導入し、年々少しずつ面積を増やし、2年前から本格的に栽培を始めました。
JA周桑では水田の土壌改良に取り組んでおり、戸田さんも堆肥ともみ殻を発酵させて肥料として使っています。「いい土は乾いていても柔軟性がある」と戸田さん。確かに田んぼの土は弾力がありました。
「おいしいお米を作っているので、たくさん食べて欲しい」と戸田さん。食欲の秋、にこまるをたくさん食べて、にっこり笑顔になりましょう。

2015年11月5日放送

米 商品のご紹介
お米レシピのご紹介