えひめの食

スイートコーン 生産者の紹介

スイートコーン(松山市)

生産地

松山市

協力生産者

西岡 秀樹さんご夫妻

子供から大人まで皆が大好きなスイートコーン。今が収穫真っ最中です。
松山市にある西岡さんの園地ではゴールドラッシュという品種が栽培されていて、
糖度が高くとても甘いのが特長です。
収穫は適確な時期を見極めて短期集中1週間で終えるそう。早朝の3時半から収穫が行われているというから驚きです。その理由は、収穫時の気温が低いほど糖度が高いから。西岡さんご夫妻は小さいお子様もいらっしゃるので収穫時期の朝は大忙し!しかし、いくら忙しくても美味しいスイートコーンのために、収穫は雨の日も休みません!そんな西岡さんご夫妻から教わった美味しいスイートコーンの選び方は外皮の緑が濃く、ずっしり重いものを選ぶこと。また、そのまま茹でて食べるのが一番美味しい食べ方です。
お陽さまも昇る前に収穫した「スイートコーン」。やっぱりひと味違います!このおいしさ、知らない人は後悔しますよ。

2008年6月6日取材

スイートコーン 商品のご紹介
スイートコーン レシピのご紹介