えひめの食

ポンカン 生産者の紹介

ポンカン(宇和島市吉田町奥南地区)

生産地

宇和島市吉田町奥南地区

協力生産者

南予果樹同志会 会長 岸本 慎吾さん

知っていますか?
愛媛はポンカンの生産量日本一!
そして今津ポンカンは宇和島市吉田町生まれ! 
果汁が多く甘みが強いのと、香りが良いのが特徴の柑橘です。
手で簡単に剥け、皮ごと食べられる手軽さも魅力。

ポンカンの木は、上に上に伸びていくので、摘果作業や剪定作業が大変なんです。
また、ポンカンは採るのが遅れると果皮障害が発生するため、
短期間で集中して収穫しなければなりません。
岸本さんの園地は立っているのもやっとの傾斜地。機械が入らず全て手作業で行うため
足腰に負担が掛かります。
「今年は雨が降らなかったので特に大変でした。夏場は夜8時くらいまで散水作業を行っていたんですよ。苦労は多いけど、日本一の産地を維持し続けていきたいですね」
と笑顔で語ってくれた岸本さん。
今年も岸本さんの周りには、出荷を控えたポンカンが順調に育っていました。

2007年11月27日放送

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