きゅうりの歯ごたえとしっとり柔らかなささみを味わう冷たい小鉢。 おすすめレシピ

たたききゅうりとささみの中華和え

きゅうりの歯ごたえとしっとり柔らかなささみを味わう冷たい小鉢。

image01.jpg

材料 4人分

きゅうり 2本
小さじ1
ささみ 2本
400cc
大さじ2
合わせ調味料
すし酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 適量

作り方

  1. 鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したらささみを入れて蓋をし、火を止めて15分ほど余熱で火を通す。
  2. ささみを鍋から取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす。
  3. きゅうりは塩をふって板ずりした後洗い流し、めん棒で軽くたたいてから食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルに合わせ調味料を入れ、きゅうりとほぐしたささみを混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧