全農安心システムのご紹介 > 大阪いずみ市民生協と全農 お米の安心システム

こしいぶき

こしいぶき

 新潟県農業総合研究所で開発され、平成13年に奨励品種に指定されました。
コシヒカリを親にもつ「ひとめぼれ」と「どまんなか」をかけ合わせて誕生しました。
おいしさを測定器で計る味度値はコシヒカリと同様で、粘りを表すアミロース含有率もコシヒカリよりやや低い値になっており、味、色、つや、香り、ねばりなどはコシヒカリの血統をしっかり受けいだ早生の品種です。

*この商品は、共同購入での取扱いとなり、店舗での取扱いはございません。

産地の情報

JAえちご上越
 [新潟県]

産地紹介

産地の紹介と認証書をご覧いただけます。

生産情報

「どのように作ったか」、 「どのような取扱いをしたか」という情報を公開しています。

精米工場の情報

伊丹産業(株)
伊丹精米工場

工場紹介

精米工場のご紹介と認証書をご覧いただけます。

荷受から包装まで

お米がお店に届くまでの流れをご覧いただけます。

コシヒカリ

コシヒカリ

  コシヒカリは昭和31年に福井県農業試験場で育成されて以来、約50年たった今でも作付け面積では全国一位を誇る極良食味米です。気温に対する適応性が高く、地域による生育差が少ないことが普及の要因といわれています。一般的に同一産地の他品種との比較ならばコシヒカリは常に上位の食味と評価されています。

産地の情報

JAにいがた岩船
 [新潟県]

産地紹介

産地の紹介と認証書をご覧いただけます。

生産情報

「どのように作ったか」、 「どのような取扱いをしたか」という情報を公開しています。

精米工場の情報

全農パールライス(株)
兵庫工場

工場紹介

精米工場のご紹介と認証書をご覧いただけます。

荷受から包装まで

お米がお店に届くまでの流れをご覧いただけます。

全国農業協同組合連合会(JA全農) 米穀部  TEL .03-6271-8168