
▼取扱商品こしいぶき (JAえちご上越) | コシヒカリ (JAにいがた岩船)

コシヒカリは昭和31年に福井県農業試験場で育成されて以来、約50年たった今でも作付け面積では全国一位を誇る極良食味米です。気温に対する適応性が高く、地域による生育差が少ないことが普及の要因といわれています。一般的に同一産地の他品種との比較ならばコシヒカリは常に上位の食味と評価されています。
全国農業協同組合連合会(JA全農) 米穀部 TEL .03-6271-8168
全農安心システムのご紹介 > 大阪いずみ市民生協と全農 お米の安心システム
▼取扱商品こしいぶき (JAえちご上越) | コシヒカリ (JAにいがた岩船)
コシヒカリは昭和31年に福井県農業試験場で育成されて以来、約50年たった今でも作付け面積では全国一位を誇る極良食味米です。気温に対する適応性が高く、地域による生育差が少ないことが普及の要因といわれています。一般的に同一産地の他品種との比較ならばコシヒカリは常に上位の食味と評価されています。
全国農業協同組合連合会(JA全農) 米穀部 TEL .03-6271-8168
新潟県農業総合研究所で開発され、平成13年に奨励品種に指定されました。
コシヒカリを親にもつ「ひとめぼれ」と「どまんなか」をかけ合わせて誕生しました。
おいしさを測定器で計る味度値はコシヒカリと同様で、粘りを表すアミロース含有率もコシヒカリよりやや低い値になっており、味、色、つや、香り、ねばりなどはコシヒカリの血統をしっかり受けいだ早生の品種です。
*この商品は、共同購入での取扱いとなり、店舗での取扱いはございません。