スキムミルクって知ってる!?

スキムミルクは生乳から脂肪分と水分を取り除き、
粉状にしたもの。
そのため、常温保存ができて1年ほど日持ちし、
少ない脂肪とエネルギー
たんぱく質やカルシウムを摂ることができます。

スキムミルク液の栄養価
スキムミルク活用のメリット
栄養価アップ 乳風味を強化 常温保存可能

水やお湯に溶けやすく、飲料や料理など
幅広く使えて便利な「スキムミルク」
お菓子やパン作りに使われることが多いですが、
コーヒーに入れてカフェオレにしたり、
グラタンに追加して乳風味と栄養をアップさせたり
「水分は増やしたくないけど、
ミルクの香りや甘みを足したい…」
なんて、よくあるお料理のお悩みも
スキムミルクで解消できちゃいます!

マリトッツォイラスト コーヒーイラスト クロワッサンイラスト グラタンイラスト

お料理だけではなく、
水があれば簡単に溶かして飲むことができ、
汁物に加えれば栄養もボリュームもアップ!
常温保存も可能なので、
少し多めに常備しておけば、
いざというときの備えにもぴったりです。

乳製品を食べよう!

毎日生乳を生産してくださる酪農家さんたちの努力で
私たちの食卓や学校給食においしい乳製品が届けられています。
しかし昨今、新型コロナの影響もあり、
消費が一時的に大きく減ってしまいました。
余ってしまった生乳はバターや脱脂粉乳の生産に使用されますが
消費が追いつかないと破棄されてしまう可能性も…
ぜひ毎日の食卓にスキムミルクをはじめとした乳製品を取り入れて
おいしく健康に、乳製品の消費を応援してくださいね!

アンテナショップで乳製品の魅力を体験! ミルクランドとは
牛イラスト

ウィズコロナにおける畜産物の需給安定推進事業
(販路拡大等支援事業)
独立行政法人農畜産業振興機構後援

Recipe
その他スキムミルク の活用レシピはこちら!
白味噌雑煮写真

里芋やにんじんなどの具材を出汁、白味噌、
スキムミルクで煮込みます。

飾り線

京風の白味噌お雑煮です。
とろっとした白味噌とスキムミルクの程良い甘さでほっこりします。

飾り線
1月

まろやかクリーミー

白味噌雑煮

白味噌とスキムミルクの甘さが美味しいお雑煮です。

時計イラスト 調理時間
30分
コック帽イラスト 何人前
2人前

材料

  • 鶏もも肉

    60g

  • にんじん

    30g

  • 冷凍里芋

    4個

  • ほうれん草

    30g

  • 丸餅

    2個

  • 白味噌

    50g

  • スキムミルク

    大さじ2

  • だし汁

    400cc

手順

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、にんじんは花形にぬく。
  2. ほうれん草は茹でてしっかりと絞り、3cmに切る。
  3. 鍋にだし汁と①、
    冷凍里芋を入れてにんじんに火が通るまで煮る。
  4. ③にスキムミルクと白味噌を溶かし入れる。
  5. ④に丸餅を入れて柔らかくなるまで煮る。
  6. ⑤を器に盛り、②を飾る。

ポイント

丸餅は溶けやすいので最後に入れましょう。

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ホワイトスモアミルク写真

ホワイトチョコレートとスキムミルクを溶かして、
マシュマロとチョコレートソースをのせます。

飾り線

流行りのスモアをドリンクにしました。
程よくとろけたマシュマロが美味しい冬のホットドリンクです。

飾り線
2月

濃厚!

ホワイトスモアミルク

マシュマロが程よく溶けて美味しいあったかドリンクです。

時計イラスト 調理時間
10分
コック帽イラスト 何人前
2人前

材料

  • A.牛乳

    300cc

  • A.スキムミルク

    20g

  • ホワイトチョコレート

    30g

  • マシュマロ

    10個

  • チョコペン

    1本

手順

  1. ホワイトチョコレートは耐熱容器に入れ、
    600wの電子レンジで 2分加熱する。
  2. 鍋にAを沸騰直前まで温め、①を加えて混ぜる。
  3. カップに②を入れ、マシュマロとチョコペンで
    デコレーションする。

ポイント

チョコレートはあらかじめ溶かしておくと混ぜやすいですよ。

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春キャベツメンチカツ写真

ひき肉にスキムミルクを混ぜることでお肉をしっとりと
仕上げることができます。
また、旬の春キャベツを入れることで
柔らか食感のメンチカツになります。

飾り線

シャキシャキのキャベツに、合い挽き肉のジューシーな旨味と、
野菜の甘みが美味しい一品です。

飾り線
3月

スキムミルクでしっとり!

春キャベツメンチカツ

キャベツがたっぷり入った食感も美味しいメンチカツです。

時計イラスト 調理時間
30分
コック帽イラスト 何人前
2人前

材料

  • A.合い挽き肉

    200g

  • A.キャベツ

    100g

  • A.玉ねぎ

    1/4個

  • A.スキムミルク

    大さじ2

  • A.塩こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

手順

  1. キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにAを入れて、粘りが出るまでよくこねる。
  3. ②を 4等分にし、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. ③を 180度の油で揚げる。

ポイント

タネを練るときは粘りが出るまでしっかりとこねましょう。

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そら豆とたけのこの春のリゾット写真

旬の食材を使ったリゾットです。
炊いたご飯から作るので失敗がなく簡単にできます。

飾り線

硬めに炊いたご飯を一度洗って粘り気を取ります。
コンソメ、牛乳、スキムミルクでさっと煮込みます。

飾り線
4月

こく旨!

そら豆と
たけのこの春のリゾット

野菜とスキムミルクの甘みが美味しい春のリゾットです。

時計イラスト 調理時間
20分
コック帽イラスト 何人前
2人前

材料

  • ご飯

    300g

  • ベーコン

    1枚

  • にんにく

    1片

  • たけのこの水煮

    50g

  • そら豆

    10粒

  • 固形コンソメ

    1個

  • スキムミルク

    大さじ3

  • 150cc

  • 粉チーズ

    適量

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

手順

  1. ご飯は水で洗いぬめりを取る。
  2. ベーコンは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
  3. たけのこの水煮は食べやすい大きさに切り、塩茹でする。
  4. そら豆は塩茹でし、皮をむく。
  5. お湯に固形コンソメとスキムミルクを溶かす。
  6. フライパンにオリーブオイルと②、③を入れて炒める。
  7. ⑥に①を入れて軽く炒め合わせる。
  8. ⑦に④と⑤を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
  9. ⑧を器に盛り、粉チーズと粗挽き黒こしょうをかける。

ポイント

炊いたご飯から作ると簡単にリゾットを作ることができます。

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ミルク寒天写真

濃厚な牛乳寒天のレシピです。
水を使わず、スキムミルクを加えることでコクが増して、
ミルキーな味わいに仕上がります。

飾り線

寒天は扱いが簡単なので、失敗しにくいです。
みかん缶の代わりに、お好みのフルーツを加えても
おいしくお作りいただけます。

飾り線
5月

たんぱくプラス!

ミルク寒天

スキムミルクのこくがおいしく、子供も大好きなミルク寒天です!

時計イラスト 調理時間
60分
コック帽イラスト 何人前
2人前

材料

  • A.牛乳

    300cc

  • A.水

    200cc

  • A.スキムミルク

    20g

  • A.砂糖

    50g

  • A.粉寒天

    4g

  • みかんの缶詰

    1缶

手順

  1. 鍋にAを入れる。
  2. 粉寒天が完全に溶けるまで加熱し、バットに流す。
  3. 汁気を切ったみかんを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント

粉寒天は分離しないようによく溶かしましょう。

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濃厚エビマヨ写真

スキムミルク、マヨネーズ、牛乳、ケチャップでタレを作り、
揚げ焼きしたえびとあえます。

飾り線

中華にもスキムミルクが使えることをお伝えできます。
子供も大好きなエビマヨです。

飾り線
6月

砂糖不使用!

濃厚エビマヨ

スキムミルクを使うことで砂糖を使わずにエビマヨができます。

時計イラスト 調理時間
20分
コック帽イラスト 何人前
2人前

材料

  • えび

    10尾

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • A.マヨネーズ

    大さじ3

  • A.牛乳

    大さじ2

  • A.スキムミルク

    大さじ1

  • A.ケチャップ

    大さじ1

  • A.すりおろしにんにく

    少々

  • レタス

    3枚

  • 糸唐辛子

    適量

手順

  1. ボウルにAを合わせておく。
  2. 下処理をしたえびに酒をふり、よく揉み込む。
  3. ②の水気を拭き、片栗粉をまぶす。
  4. ③を 180度の油で揚げる。
  5. ①のボウルに④を入れて混ぜ合わせる。
  6. 器に細切りしたレタスを敷き、⑤を盛り付け、糸唐辛子を飾る。

ポイント

えびを酒で揉み込むことで風味がよくなります。

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アーモンドバナナミルク写真

バナナ、牛乳、アーモンド、スキムミルクをミキサーで撹拌します。

飾り線

冷凍のバナナを使うことで、ひんやりドリンクが簡単に作れます。

飾り線
7月

旨味が凝縮!

アーモンドバナナミルク

バナナとスキムミルクの甘さで砂糖を使わないドリンクです。

時計イラスト 調理時間
10分
コック帽イラスト 何人前
2人前

材料

  • バナナ

    3本

  • A.牛乳

    300cc

  • A.スキムミルク

    大さじ2

  • A.アーモンド

    10粒

  • シナモンパウダー

    適量

手順

  1. バナナは皮をむき、4等分にして冷凍する。
  2. ミキサーに①とAを入れて撹拌する。
  3. ②をグラスに入れ、シナモンパウダーをかける。

ポイント

バナナを冷凍しておくと、冷たいドリンクがすぐに作れます!

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シュクメルリ写真

鶏もも肉を牛乳、白ワイン、スキムミルクで煮込みます。
バゲットを添えます。

飾り線

「ジョージア」の郷土料理として親しまれている、「シュクメルリ」です。
材料を煮込むだけで簡単にでき、濃厚なチーズが食欲をそそります。

飾り線
8月

絶品チーズクリームソース!

シュクメルリ

スキムミルクとチーズが濃厚で美味しいシュクメルリです。

時計イラスト 調理時間
30分
コック帽イラスト 何人前
2人前

材料

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩こしょう

    少々

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • にんにく

    4片

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • スキムミルク

    大さじ2

  • 牛乳

    300cc

  • シュレットチーズ

    50g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パセリ(みじん切り)

    適量

手順

  1. 鶏もも肉は 6等分に切り、塩こしょうをしておく。
  2. パプリカは乱切りにする。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンで①と
    にんにくを両面焼く。
  4. ③にバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。
  5. ④に牛乳とスキムミルクを入れ、5分煮込む。
  6. ⑤にパプリカとシュクレットチーズを入れてさらに 5分煮込み、
    塩こしょうで味を整える。
  7. ⑥を器に盛りパセリを散らす。

ポイント

牛乳は少しずつ加えるとなめらかに仕上がります。

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スイートポテトラテ写真

加熱したさつまいも、牛乳、スキムミルクをミキサーにかけます。

飾り線

さつまいもの甘さにスキムミルクがマッチして美味しい、
韓国で人気のドリンクです。

飾り線
9月

ほっこりしながらカルシウム補給!

スイートポテトラテ

さつまいもとスキムミルクの甘さが飲むスイートポテトです。

時計イラスト 調理時間
10分
コック帽イラスト 何人前
2人前

材料

  • さつまいも

    1本

  • 牛乳

    400cc

  • スキムミルク

    大さじ2

  • 黒ごま

    適量

  • 飾りのさつまいも

    適量

手順

  1. さつまいもは皮をむいて 2cmの輪切りにし、10分水にさらす。
  2. ①の水を切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、
    600wの電子レンジで 5分加熱する。
  3. 飾り用のさつまいもは皮付きのまま 5mm角切りにし、
    5分水にさらす。
  4. ③の水を切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、
    600wの電子レンジで 1分加熱する。
  5. ④と温めた牛乳、スキムミルクをミキサーに入れ攪拌する。
  6. ⑤をカップに注ぎ、④と黒ごまをトッピングする。

ポイント

さつまいもは大きさによって加熱時間が変わるので、
竹串が通るまで加熱してください。

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かぼちゃのコロッケ写真

加熱したかぼちゃ、ベーコン、玉ねぎ、スキムミルクでタネを作り、
衣をつけて揚げます。

飾り線

スキムミルクとかぼちゃの甘味が美味しいコロッケです。
中身に火が通っているので、揚げ物が苦手な人でも失敗せずに作れます。

飾り線
10月

ほんのり甘い

かぼちゃのコロッケ

スキムミルクを入れることでしっとりとした
口当たりのコロッケです!

時計イラスト 調理時間
30分
コック帽イラスト 何人前
2人前

材料

  • かぼちゃ

    250g(正味)

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    80g

  • ベーコン(みじん切り)

    2枚

  • A.牛乳

    大さじ2

  • A.スキムミルク

    大さじ2

  • A.塩こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

手順

  1. かぼちゃは種と皮をとり、一口大に切る。
  2. ①を耐熱ボウルに入れラップをし、600wのレンジで
    5分加熱する
  3. 玉ねぎとベーコンは炒めておく。
  4. ②に③とAを入れて潰しながらよく混ぜ、
    粗熱が取れたら 8等分にわけ、ボール状に丸める。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. 揚げ油を 170度に熱し、⑤を入れて、
    きつね色になるまで揚げる。

ポイント

タネの硬さはスキムミルクで調節してみてください。

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豚肉のヨーグルト味噌漬け写真

豚肉を味噌とヨーグルト、スキムミルクで漬け込みます。
お弁当にもおすすめです。

飾り線

スキムミルクの保水力と、
ヨーグルトの酵素でお肉が柔らかくなります。

飾り線
11月

味が染みご飯が進む!

豚肉のヨーグルト味噌漬け

スキムミルクでしっとりとしたお肉が美味しい簡単味噌漬けです。

時計イラスト 調理時間
15分
コック帽イラスト 何人前
2人前

材料

  • 豚肩ロース肉

    2枚

  • A,味噌

    大さじ2

  • A.プレーン
    ヨーグルト

    大さじ3

  • A.スキムミルク

    大さじ1

手順

  1. Aを合わせておく。
  2. 豚肩ロース肉の両面に①を塗り、ラップで包んで冷蔵庫で
    2時間以上寝かせる。
  3. ②の味噌を軽く拭き取り、サラダ油を熱した
    フライパンで焼く。

ポイント

味噌が焦げやすいので弱火で焼くと失敗しにくいですよ!

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いちごのトライフル写真

グラスにスポンジ、スキムミルク入りクリーム、
いちごを重ねていきます。

飾り線

グラスで作るので、層が見えて見栄えにも可愛い簡単スイーツです。

飾り線
12月

おしゃれなデザートが簡単に!

いちごのトライフル

材料4つの簡単いちごのデザートです。

時計イラスト 調理時間
30分
コック帽イラスト 何人前
2人前

材料

  • いちご

    6粒

  • カステラ

    3切れ

  • 生クリーム

    100cc

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 飾り用いちご

    2粒

手順

  1. いちごはヘタをとり、5mm角に切る。
  2. カステラは耳をとり、1cm角に切る。
  3. 生クリームとスキムミルクを合わせ、7分立てにする。
  4. グラスにカステラ、いちご、クリームを重ねていく。
  5. ④に飾り用のいちごをのせる。

ポイント

小さめのスプーンを使うとうまく詰めることができます。

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