瀬戸内広島レモン

国内のレモン作付面積は増加傾向にあり、
中でも広島県は全国の半分以上を占める一大産地です。
太陽と海が育む広島の宝物「瀬戸内広島レモン」を未来へつなぐため、
協議会第5弾のテーマとしました。
商品情報
伊藤園×ニッポンエール
瀬戸内広島レモン PET500g
広島レモンのジューシーでまろやかな酸味が楽しめる清涼飲料水です。
伊藤園×ニッポンエール
大関×ニッポンエール
レモンにごり酒 300ml瓶詰
広島レモンのおいしさ、まるごとにごり酒にしました。
大関×ニッポンエール
久米仙酒造×ニッポンエール
はっさく&レモンサワーの素
はっさくの香りとレモンの程よい酸味が特徴です。
久米仙酒造×ニッポンエール
チチヤス×ニッポンエール
瀬戸内広島レモンヨーグルト
レモン特有の爽やかでほんのり苦みのある風味が楽しめるヨーグルトです。
チチヤス×ニッポンエール
ハウス食品×ニッポンエール
瀬戸内広島レモンフルーチェ
瀬戸内広島レモンの爽やかな酸味をお楽しみいただけます。
ハウス食品×ニッポンエール
ピックルス×ニッポンエール
カブの酢の物(レモン風味)
レモンの爽やかな風味が箸休めにぴったりの商品です。
ピックルス×ニッポンエール
ピックルス×ニッポンエール
大根の酢の物(レモン風味)
甘酸っぱく漬け込んだ食感も楽しめる酢の物です。
ピックルス×ニッポンエール
ピックルス×ニッポンエール
洋風マリネ
(たこのレモンマリネ)
自家製のレモンドレッシングで食べるさっぱりマリネです。
ピックルス×ニッポンエール
不二家×ニッポンエール
パレッティエ(レモンタルト)
瀬戸内広島レモンを使用した、彩り鮮やかなタルト風クッキーです。
不二家×ニッポンエール
山崎製パン×ニッポンエール
レモンのタルトケーキ
瀬戸内 広島レモン
ほんのりレモンの香りと味わいが楽しめるタルトケーキです。
山崎製パン×ニッポンエール
協同乳業×ニッポンエール
フルーツソルベ
瀬戸内 広島レモン
広島レモンソースをブレンドした爽やかな味わいのソルベです。
協同乳業×ニッポンエール
産地を訪ねて

瀬戸内広島レモン

瀬戸内の温暖な気候に育まれ、黄金色に輝くレモン。
腐敗防止剤や鮮度保持剤(ワックス)を使用せず、皮ごと使用しても安全・安心なレモンです。

産地
広島県
10~12月
グリーンレモン
1月~6月
イエローレモン
7月~9月
ハウスレモン

歴史

明治時代から100年以上続くレモンづくり

 レモンの原産地はインド北部で、日本には明治時代に渡ってきたといわれています。広島県でのレモンの栽培は、1898年に和歌山県から購入したネーブルの苗木に混入していたレモンの苗木3本を、試しに植えたのが始まりといわれています。レモンの栽培は、急激に普及しましたが、1964年の「レモン輸入自由化」や大寒波などにより、国産のレモンは一時激減しました。その後、安全・安心な国産への需要回帰により徐々に販売面積や生産量を増やしてきました。

産地

温暖な気候の賜物

 広島県は、レモンの生産量国内シェア51%(2021年現在)を誇る日本一の産地です。特に、瀬戸内の島しょ部(大小さまざまな島)は、台風の襲来頻度や年間降水量が低く、温暖な気候と温度変化の少ない海に囲まれ冬の最低気温も下がりにくいことから、レモンの栽培に適しています。

未来へつなぐ活動

新規就農者がチャレンジできる農園づくり

 新たな担い手を育成するため、2018年JA広島果実連㈱が広島県佐木島に鷺浦農園を設置しました。この農園では、レモン団地を整備し、収穫が安定するまで管理、その後新規就農者に作業を委託をします。「機械も必要ない、なにも準備しなくてもそのまま飛び込んでこれる農園にしたい」そんな思いを込め、新規就農者への門戸を広げ、瀬戸内広島レモンの生産拡大につなげています。

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