お知らせ一覧

全国の産地を応援するJA全農の「ニッポンエールプロジェクト」
JA全農×不二家 共同開発商品第一弾 「ニッポンエール ポップキャンディ(宮崎県産日向夏)袋」 「ニッポンエール パレッティエ(日向夏チーズケーキ)」の 2商品を5月23日(火)より発売

2023年05月09日

JA全農と(株)不二家は、全国の産地を応援する「ニッポンエールプロジェクト」の共同開発商品第一弾として「ポップキャンディ(宮崎県産日向夏)袋」と「パレッティエ(日向夏チーズケーキ)」の2商品を5月23日(火)より発売します。

 「ニッポンエールプロジェクト」は、「全国から届けられる日本産のたべものに、そしてニッポンに、ここからエールをおくろう」というコンセプトのもと、JA全農とメーカー、販売先が協力して、国産農畜産物のPRやキャンペーン等を展開し、商品を通じて産地を応援していこうという活動です。

(株)不二家とは、本プロジェクトが目指す「農業の持続性を高め、国産農畜産物のおいしさや品質の良さを広めていきたい」という想いを共にし、第一弾商品として不二家より「ポップキャンディ」と「パレッティエ」が発売されます。

「ポップキャンディ(宮崎県産日向夏)袋」は、宮崎県産日向夏の果汁を使用したフルーティーな味わいで、おいしく産地応援ができるポップキャンディです。宮崎県産の日向夏は、全収穫量のうち約40%を加工用として使用しています。本商品はアップサイクル、フードロス削減に取り組むため、形や見た目の問題から市場流通できなくなった日向夏を一部活用しています。日向夏畑にいるペコちゃんがデザインされた夏らしく可愛いパッケージが特徴です。

「パレッティエ(日向夏チーズケーキ)」は宮崎県産日向夏のピールとクリームチーズ、クリームチーズチップを練り込んだしっとり生地を香ばしいサックリ生地と組み合わせた、プチタルトをイメージしたクッキーです。日向夏の爽やかさとクリーミーなチーズのコクを楽しめます。

JA全農は、今後も「ニッポンエールプロジェクト」の主旨にご賛同いただける皆様とともに本プロジェクトの取り組みを通じて、日本の農業と消費者を結ぶ懸け橋となり、国産農畜産物の新たな価値訴求を通じて消費拡大に貢献していきます。

★ 商品 パッケージ側面に記載の 二次元 コードから「ニッポンエール プロジェクト」専用サイト
 (https://www.zennoh.or.jp/nippon-yell/project/)にアクセスし、
  プロジェクトの内容や生産者の様子などをご覧いただけます 。

当サイト内の全ての画像と文章の転載はご遠慮ください。
写真・イラストはイメージです。
既に販売を終了したものもございますので、予めご了承ください。