全国の産地を応援する「ニッポンエールプロジェクト」
JA全農×不二家 共同開発商品
「ニッポンエール パレッティエ(紅いもタルト)」 10月15日(火)に新発売
JA全農と(株)不二家は、「ニッポンエールプロジェクト協議会」第4弾となる「沖縄県産黒糖」をテーマとして、「ニッポンエール パレッティエ(紅いもタルト)」を開発、令和6年10月15日(火)に発売します。
「ニッポンエールプロジェクト」は、「日本全国47都道府県から届けられる日本産のたべものに、そしてにっぽんに、ここからエールをおくろう」という「ニッポンエール」のコンセプトのもと、JA全農とメーカーおよび販売先が協力して、国産農畜産物のPRやキャンペーン等を展開し、商品を通じて産地を応援していく活動です。さらに、令和5年1月には、「ニッポンエールプロジェクト」の主旨に賛同いただける企業が集い、同じテーマで商品を開発・販売する「ニッポンエールプロジェクト協議会」を設立しました。
「ニッポンエールプロジェクト協議会」第4弾となる対象商品の素材は沖縄の離島でつくられる「沖縄県産黒糖」とし、各メーカーとともに商品開発を行いました。黒糖は400年の歴史をもち、離島の地域産業として人々の暮らしを守っています。各メーカーが「沖縄県産黒糖」を使用した商品を開発し、離島の生産者が丹精込めて作った黒糖をもっと多くの消費者に知っていただく機会を販売先のご協力を得ながら提供していきます。
「ニッポンエール パレッティエ(紅いもタルト)」は、沖縄県産紅いもペーストとホワイトチョコチップを練り込んだしっとり生地と、沖縄県産黒糖の黒糖蜜を練り込んだ香ばしいサックリ生地を組み合わせたソフトクッキーです。彩りあざやかな紫色のクッキーは紅いもタルトをイメージしています。
JA全農は、今後も「ニッポンエールプロジェクト協議会」を通じて、産地応援に協力いただけるメーカーおよび販売先とともに、国産農畜産物の消費拡大や生産振興に取り組んでいきます。
◆同日に「ニッポンエール パレッティエ(パイナップルタルト)」を発売!!
【特長】
・沖縄県産パイナップル果汁とホワイトチョコチップを練り込んだしっとり生地と香ばしいサックリ生地を組み合わせたソフトクッキー
・彩り鮮やかな黄色いクッキーで、甘酸っぱいパイナップルタルトをイメージ
【商品概要】
・商品名 「ニッポンエール パレッティエ(パイナップルタルト)」
・容量 8枚
・希望小売価格 オープンプライス
・発売日 10月15日(火)
・販売地域・業態 全国・全業態(数量限定)