秋田の特産品

キャラ弁(秋田米「サキホコレ」使用)

「サキホコレ」で作る、ハレの日にぴったりな特別なメニュー! 子供が喜ぶ可愛いキャラ弁です。

材料・分量

 

<飾り切り人参と大根の煮つけ(直径3㎝の花形各3個分)>

大根 5㎜厚さの大根1枚
人参 5㎜厚さの人参1枚
白だし 大さじ1/2
大さじ1

 

<ラディッシュの塩麹漬>
ラディッシュ 5~6個
塩麹 大さじ1

 

<うずらどんぐり>
うずらの卵の水煮 6個
めんつゆ 大さじ3
大さじ2
砂糖 小さじ1
白ごま 適量

 

<フラワーハム>
ハム 1枚

 

<くるくるちくわ>
ちくわ 1本
チーズ(スライス) 1枚

 

<えび団子フライ(5個分)>
えび 60g
はんぺん 50g
玉ねぎ 25g
片栗粉 大さじ1/2
少々
5色あられ 適量
揚げ油 適量

作り方

<飾り切り人参と大根の煮つけ

  1. 人参・大根を花型で3枚ずつ抜いて、中央に爪楊枝でしるしを入れる。
  2. 中央の爪楊枝のしるしに向かって切り込みを入れ、花びらと花びらの間に斜めに包丁を入れて身を切り取る。
  3. 断熱容器にすべての材料を入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分半加熱し、そのまま冷ます。

 

<ラディッシュの塩麹漬>

  1. ラディッシュを飾り切りし、全ての材料を袋に入れて、手で数分揉む。
  2. 空気を抜いて、冷蔵庫に入れ一晩漬ける。

 

<うずらどんぐり>

  1. めんつゆ、水、砂糖を煮たたせて、うずらの卵の水煮を入れて転がしながら中火で5分程煮る。
  2. うずらのとがっていない方に白ごまをつけて爪楊枝を差して完成。※けしの実があれば、よりどんぐりっぽくなります。

 

<フラワーハム>

  1. ハムを半分に折り、輪の部分に5㎜幅程度の切込みを入れて、端からくるくると巻く。

 

<くるくるちくわ>

  1. ちくわは縦半分に、チーズは縦4等分にします。
  2. ちくわの上にチーズを2枚重ねて、手前からくるくると巻き、ピックで留めます。

 

<えび団子フライ>

  1. 玉ねぎをみじん切りする。
  2. えびは殻、尾(捨てずに寄せておく)、背わたを取り、水で洗ってキッチンペーパーで水気をふいて、包丁で粗目に叩く。
  3. ボウルにはんぺんをちぎりながら、えび、玉ねぎ、塩、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. たねを5等分にして丸めて、5色あられをまぶし、えびの尾を刺します。
  5. 160℃の揚げ油で5分位揚げて完成。※低温でゆっくり転がしながら揚げると、焦げずに5色あられの色が綺麗に出ます。

 

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