全農安心システムのご紹介 > にしてつストアと全農 お米の安心システム

全農安心システムのご紹介

 | コシヒカリ (JAからつ) ▼取扱商品

コシヒカリ

コシヒカリ

コシヒカリは、昭和31年福井農業試験場で誕生して以来、品種別生産量では全国で一番多く生産されているお米です。JAからつのコシヒカリは、収穫後は裏作をせず土壌診断をおこない、有機物では稲わら・堆肥を、また土壌改良資材(ケイカル等)を施用するなど徹底して土づくりをおこない、良質米の産地として知られています。そのため需要も多く、出荷数量の80%がほぼ県内で、残りの約10%が福岡・長崎・宮崎で消費され、本州以東では入手困難なお米になっています。

産地の情報

JAからつ
 [佐賀県]

産地紹介

産地の紹介と認証書をご覧いただけます。

生産情報

「どのように作ったか」、 「どのような取扱いをしたか」という情報を公開しています。

精米工場の情報

(株)森光商店
鳥栖工場

工場紹介

精米工場のご紹介と認証書をご覧いただけます。

荷受から包装まで

お米がお店に届くまでの流れをご覧いただけます。

全国農業協同組合連合会(JA全農) 米穀部  TEL .03-6271-8168