よくあるお問い合わせ

広報・組織に関するお問い合わせ
Q1.JA全農は、何をしているところですか?
Q2.JA全農の事業概要が知りたいのですが。
Q3.JA(農協)の数は幾つあるのですか?
Q4.JA(農協)とJA全農の関係はどうなっているのですか?
Q5.県本部の数は幾つあるのですか?
Q6.JA全農は正式名称ですか?
Q7.JA全農県本部の住所・電話番号が知りたいのですが。
Q8.JA(農協)の住所・電話番号の一覧がほしいのですが。
Q9.『エプロン』を購読したいのですが。
Q10.『JA全農ウィークリー』を購読したいのですが。
Q11.『グリーンレポート』を購読したいのですが。
よくある質問事項に関するお問い合わせ先
質問内容 問合せ先
JA共済について ■ お近くのJA、またはJA共済連
電話 0120-536-093 へ
>JA共済連ホームページ
JAバンクについて (貯金・ローン) ■ お近くのJA、または全国JAバンク相談所
電話 03-6665-6195 へ
>JAバンク ホームページ
地方の特産物について ■ まちむら交流きこう
電話 03-3548-2711
ふるさとプラザ
電話 03-3548-2310
>まちむら交流きこうホームページ
新規就農について ■ 全国新規就農相談センター
電話 03-6910-1133
>全国新規就農相談センター ホームページ
農業体験ツアーについて ■ (株)農協観光
電話 03-5297-0300
>(株)農協観光ホームページ
全農安心システムに関するお問い合わせ
Q1.「全農安心システム」ってなんですか?
Q2.「安心システム米」はどこで購入できますか?
お米に関するお問い合わせ
Q1.お米につく虫って、どんな虫ですか?
Q2.お米の賞味期限は、どれぐらいですか?
Q3.お米の保存方法を教えてください。
Q4.新米の出荷時期について教えてください。
Q5.購入したパールライスに「複数原料米」とありますが、中身(産地・品種・年産)の記載はしなくてもよいのでしょうか?
Q6.無洗米の炊き方を教えてください。
Q7.無洗米は、ほんとに洗わなくても大丈夫なのですか?
Q8.無洗米は、水を加えると少し濁るのは何故ですか?
Q9.「無洗米品質基準認定工場」マークとはどのようなものですか?
Q10.玄米の炊き方を教えてください。
Q11.発芽玄米の炊き方について教えてください。
Q12.炊飯後に炊飯器で一昼夜保管していたら、褐色になったのですが何故ですか?また、炊き過ぎたご飯の上手な保存方法を教えてください。
Q13.ごはんのカロリーはどれくらいあるのですか?
Q14.一合って何gですか?
Q15.備蓄米ってどんなお米ですか?
Q16.おこめギフト券はどこで購入できますか?
Q17.おこめギフト券には消費税が含まれていますか?
Q18.おこめギフト券ではお釣りはもらえますか?
Q19.おこめギフト券はどこで使用できますか?
Q20.おこめギフト券の使用期限はいつまでですか?
Q21.おこめギフト券の裏面に販売店名がないのですが、使用できますか?
Q22.胚芽米と発芽玄米の違いを教えてください。
野菜・果物に関するお問い合わせ
Q1.野菜の「旬」を教えてください。
Q2.春の七草ってどんなものがあるのですか?
Q3.1日に必要な野菜の量ってどれぐらいですか?
Q4.マイナー作物とは何ですか?
Q5.ほうれん草は、横に寝かせるよりも、立てて保存したほうがよいと聞きましたが、本当ですか?
Q6.ズッキーニは緑黄色野菜ですか?
Q7.はくさいの選び方を教えてください。
Q8.おいしいだいこんの選び方を教えてください。
Q9.白ねぎの選び方を教えてください。
Q10.シシトウの辛さの違いは何ですか?
Q11.きゅうりを購入して食べたところ、きゅうりに苦味がありました。なぜですか?
Q12.メロンを購入して食べたところ、メロンに苦味がありました。なぜですか?
Q13.メロンを購入して食べたところ、メロンに異常な味がし、舌先がピリピリしました。なぜですか?
Q14.トマトを購入して食べたところ、トマトに苦味がありました。なぜですか?
Q15.キャベツを購入して食べたところ、キャベツに石油臭がありました。なぜですか?
Q16.りんごの栄養価を教えてください。
Q17.おいしい柿の選び方を教えてください。
Q18.おいしい温州みかんの選び方を教えてください。
Q19.スイカの栄養価と歴史について教えてください。
Q20.「エプロン」小冊子に「モロヘイヤの枝には毒がある」と書いてありましたが、売っているものは大丈夫ですか?
Q21.遺伝子組み換え作物について教えてください。
Q22.枝豆の「紫ずきん」について教えてください。
果汁飲料に関するお問い合わせ
Q1.果汁飲料で「濃縮還元」とはなんですか?
お肉に関するお問い合わせ
Q1.食肉(お肉)の部位を教えてください。
Q2.食肉(お肉)の「品名」表示を教えてください。
Q3.牛肉のトレーサビリティについて教えてください。
卵に関するお問い合わせ
Q1.賞味期限内の「しんたまご」は生で食べて大丈夫ですか?
Q2.無精卵に比べ有精卵のほうが栄養価が高いと聞いたのですが本当ですか?
Q3.卵のカロリーはどれぐらいあるのですか?
Q4.卵に含まれる「レシチン」ってなんですか?
Q5.卵は貧血の人によい食べ物だと聞きましたが、本当ですか?
Q6.卵の鮮度を見分ける方法は?
牛乳・乳製品に関するお問い合わせ
Q1.賞味期限が1~2日過ぎた牛乳を飲んでも大丈夫でしょうか?
農薬に関するお問い合わせ
Q1.作物に散布された農薬はどうなるのですか?
Q2.残留農薬がとても心配なのですが。