ページ内を移動するためのリンクです

リリース

2015年05月25日

全国農業協同組合連合会(JA全農)

JA全農と(株)ABC Cooking Studioの連携発表イベントの開催

 JA全農は、株式会社ABC Cooking Studio(以下、ABC)と「地産地消」「国産食材の多用な利用」の促進について相互に連携した取り組みを進めることで合意しました。
 平成27年度は、全国に135か所あるABC料理教室へJAグループ直売所等から地産食材の供給を段階的に拡大することや、旬の地産食材を使用した「地産地消1dayレッスン」の開催、お米を使った新しいレシピの開発・普及などに着手します。
 これにともない、以下のとおり連携発表イベントを開催します。

【イベント概要】

日時 :5月31日(日曜日)11時~12時30分(閉場13時30分)

場所 :ABC丸の内グラウンド
       株式会社ABC Cooking Studio 東京本社内スタジオ
       東京都千代田区丸の内三丁目1番1号 国際ビルヂングB2階

参加者:ABCおよびJA全農関係者、来賓、一般来場者、メディア

スケジュール:
(1)連携発表と調印式
   株式会社ABC Cooking Studio 代表取締役社長 櫻井稚子
   全国農業協同組合連合会 代表理事専務 神出元一

(2)地産地消レッスン&試食
   ・デモンストレーション料理
       バルサミコの酢豚 ~パッションフルーツの香り~
       旬の野菜と生ハムのサラダ ~いちごのドレッシングを添えて~
   ・使用する東京産食材
       東京都八王子産「豚肉」(TOKYO X)、「パッションフルーツ」
       東京都世田谷産「いちご」、「アイスプラント」
   ・東京産食材の生産者紹介とインタビュー

(3)お米の多様な利用につながる新レシピの紹介と試食
   ・80%カロリーoffのお米マヨネーズ
   ・お米で作ったシューとカスタードのシュークリーム
   ・ライスミルク

(4)東京産農畜産物による「みのりみのるマルシェ(※)」
   JA東京中央、JA八王子の協賛による産地直送のマルシェを開催
   新鮮な野菜や乳製品、加工品などを紹介・販売

(※)みのりみのるマルシェとは・・・
平成23年度から銀座三越9階で毎月開催しているJA全農「みのりみのるプロジェクト」主催のイベント。生産者の想い、地域の歴史・文化、おいしい食ベ方などを生産者やTACが生活者に直接伝えることで、地域の魅力を紹介しながら、地方と都会の交流や、就農、Iターン・Uターンなどを促進している。

「みのりみのるマルシェ」の会場の様子。旬を求め、多くの来場者でにぎわいます。

一覧に戻る

ページ上部へ