2016年03月04日

農林中央金庫(JAバンク)
全国農業協同組合中央会(JA全中)

第10回 JAグループ国産農畜産物商談会の開催について
~ABC Cooking Studioとコラボレーション新企画!新たにJFグループと連携し、水産物、水産加工品の展示も!~

昨年の会場の様子

JAグループでは、元気な産地づくりと地域のくらしへの貢献や国産農畜産物の販売力強化の一環として、3月9日(水曜日)~10日(木曜日)の両日、第10回 JAグループ国産農畜産物商談会を東京ドームシティ プリズムホールにて開催します。

本商談会は、国産農畜産物やその加工品などの販売チャネルの拡大を目的に、各出展者の安全・安心で地域色あふれた自慢の商品を実際の取引につなげていくための取り組みとして、回を重ねてきました。第10回目となる今回の商談会においては、全国から144団体が出展するとともに、新たな企画として、株式会社ABC Cooking Studioのご協力による食シーン・簡単調理例の提案、出展商品を使用した試食の実施。また、今回より新たにJFグループと連携し、水産物や水産加工品も出展します。

(写真は昨年の会場の様子)

開催概要

開催日時:平成28年3月 9日(水曜日) 10:00~17:00(開会式9:45より)~3月10日(木曜日)10:00~16:00
開催場所:東京ドームシティ プリズムホール
出展者名:別紙(出展者一覧)
出展品数:800アイテム以上
会場レイアウト:別紙(会場MAP)

出展者一覧pdf[109.5 KB]

会場MAPpdf[1.5 MB]

主な取り組みについて

1.国産農畜産物消費拡大PR
  全国のJAグループ・関連団体・生産者等が出展し、米・野菜・果物・畜産物・加工品等地域色あふれた安全・安心な国産農畜産物のご紹介や、JAグループならではの企画をご用意いたします。

2.㈱ABC Cooking Studioとの連携
  ㈱ABC Cooking Studioが出展者の商品を用いたメニューをデモンストレーションクッキング(3月9日12:15~12:45、10日11:00~11:30)し、来場者に試食提供およびレシピカードを配布します。

3.JAグループ6次産業化コンテスト
  JAグループ6次産業化促進等対策協議会主催の「第2回JAグループ6次産業化商品コンテスト」の大賞および優秀賞4点の表彰式を行うとともに、商談会期間中、表彰された5商品の展示、試食を行います。

同時開催セミナーの実施

実需者、生産者への情報発信として、以下のセミナーを開催します。

3月9日(水曜日)14:00~16:30
 「農研機構発おすすめ新品種」
  講師:農業・食品産業技術総合研究機構

3月10日(木曜日)13:00~14:00