美濃ヘルシーポーク | 400~ |
もも肉(ブロック) | 500g |
香味野菜 (葱、生姜の皮、セロリ) |
適量 |
きゅうり | 1本 |
大根 | 4cm |
みょうが | 4ヶ |
大葉 | 4枚 |
レモン | 1/2ヶ |
酒 | 大さじ2 |
塩、胡椒、しょうゆ、わさび | 適量 |
1. | 豚肉に塩・胡椒し、よく擦り込み、タコ糸で縛って形を整える。 |
2. | 鍋に豚肉、香味野菜、かぶるくらいの水、酒を入れ、アクを取りながら強火で煮立たせる。 煮立ったら弱火にして火が通るまで茹でた後、豚肉を取り出し冷ます。 |
3. | きゅうり、大根、みょうがは細切りにして冷水に付け、パリッとさせる。 |
4. | 豚肉が冷めたら、薄切りにして(3)の野菜と大葉とともに皿に盛り付ける。レモンとわさびを添える。 |