おいしい調理方法

ゆで豚のさしみ風

材料
美濃ヘルシーポーク 400~
もも肉(ブロック) 500g
香味野菜
(葱、生姜の皮、セロリ)
適量
きゅうり 1本
大根 4cm
みょうが 4ヶ
大葉 4枚
レモン 1/2ヶ
大さじ2
塩、胡椒、しょうゆ、わさび 適量
材料
1. 豚肉に塩・胡椒し、よく擦り込み、タコ糸で縛って形を整える。
2. 鍋に豚肉、香味野菜、かぶるくらいの水、酒を入れ、アクを取りながら強火で煮立たせる。 煮立ったら弱火にして火が通るまで茹でた後、豚肉を取り出し冷ます。
3. きゅうり、大根、みょうがは細切りにして冷水に付け、パリッとさせる。
4. 豚肉が冷めたら、薄切りにして(3)の野菜と大葉とともに皿に盛り付ける。レモンとわさびを添える。