おいしいレシピ

ローストポーク

定番

 

材料(4人分)

作り方

  • 1
    豚肉は常温に戻してから塩こしょうを全体にすり込む。じゃがいもは4等分にして水にさらす。にんじんは皮をむいて1cm厚の輪切りにする
  • 2
    厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を焼き色がつくまで全体を転がしながら焼き、水を切ったじゃがいもとにんじん、マッシュルーム、にんにくを加えてざっと炒める
  • 3
    白ワインと水、ローズマリー、ローリエを入れて蓋をし、沸騰したら弱めの中火で30分ほど蒸し焼きにする
  • 4
    豚肉を取り出して肉汁が落ち着くまでアルミホイルで包んで10分ほど休ませておく
  • 5
    煮汁は煮詰めてソースにする
  • 6
    豚肉は1cm厚に切って野菜と一緒に器に盛り、クレソンと粒マスタードを添える