安心・安全に心がけ、丹精込めて育てあげた逸品
美濃ヘルシーポークです。
お問い合わせ先/JA全農岐阜 畜産販売課
0575-23-6177
MENU
HOME
美濃ヘルシーポークの特徴
美濃ヘルシーポークの定義
指定店ガイド
生産者案内
おいしい調理方法
リンク
おいしいレシピ
塩麹角煮
定番
材料(4人分)
美濃ヘルシーポーク
豚バラブロック
500g
塩麹
大さじ4
ゆで卵
4個
生姜スライス
4枚
ネギの青い部分
1本分
煮汁
醤油、酒 各50ml、砂糖 大さじ3、水 2カップ
作り方
1
豚肉は全体にフォークで穴を開けてから2cm長さに切り、ビニール袋に入れて塩麹を加え、よく揉み込む。3時間~一晩冷蔵庫で寝かせる
できれば一晩寝かせるとより味がしみます
2
フライパンに
1
の肉を入れて弱めの中火にかけ、全体を転がしながら焼き色をつける。この時脂をペーパータオルで拭き取る
脂をしっかりと出しながら焼きます
3
2
の肉を鍋に入れ、生姜とネギ、たっぷりの水を入れて沸騰させる。そのままコトコトと30分茹でる
4
鍋に
3
の豚肉とゆで卵、
煮汁
を全て加えて中火にかける。沸騰したらあくをとって落し蓋をし、弱火で30分煮る
5
半分に切ったゆで卵と豚肉を器に盛り付けて、余った煮汁を好みで煮詰めて上からかけて完成
先頭に戻る
レシピ一覧へ
生産者団体
美濃ヘルシーポーク銘柄推進協議会
TEL 0575-23-6177 FAX 0575-24-7554
(C) MINO HEALTHY PORK ALL RIGHT RESERVED.