おいしいレシピ

塩麹角煮

定番

 

材料(4人分)

作り方

  • 1
    豚肉は全体にフォークで穴を開けてから2cm長さに切り、ビニール袋に入れて塩麹を加え、よく揉み込む。3時間~一晩冷蔵庫で寝かせる
    できれば一晩寝かせるとより味がしみます
  • 2
    フライパンに1の肉を入れて弱めの中火にかけ、全体を転がしながら焼き色をつける。この時脂をペーパータオルで拭き取る 脂をしっかりと出しながら焼きます
  • 3
    2の肉を鍋に入れ、生姜とネギ、たっぷりの水を入れて沸騰させる。そのままコトコトと30分茹でる
  • 4
    鍋に3の豚肉とゆで卵、煮汁を全て加えて中火にかける。沸騰したらあくをとって落し蓋をし、弱火で30分煮る
  •  
  •  
  • 5
    半分に切ったゆで卵と豚肉を器に盛り付けて、余った煮汁を好みで煮詰めて上からかけて完成