地元の生産者が丹精込めて作った
旬の採れたて野菜が毎日・毎朝勢揃い
なんといっても朝どりの野菜!
地元生産者の旬の新鮮な農産物を中心に、
全国有数の農業県茨城県内の青果物・果物や
お米やお肉、特産品・加工品から
全国の選りすぐりの季節のフルーツまで揃っています。
案内図の各コーナーをクリックすると店内写真をご覧いただけます。
この他に、イバラキング、タカミメロン等がございます。
※時期は目安です。天候により前後します。
品種 | 時期 | 特徴 |
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幸水 | 8月初旬 ~ 中旬 |
茨城梨のトップバッター幸水は盛夏に出回る梨で、冷やして食べるのがおすすめ。のどを潤し、さわやかな甘さが口いっぱいにひろがります。 |
豊水 | 8月下旬 ~ 9月中旬 |
秋の気配を感じる8月下旬に出始まる豊水。果肉はやわらかで果汁がたっぷり。甘みの中に程よい酸味が絶妙で、比較的日持ちがよいのもうれしい梨です。 |
あきづき | 9月中旬 ~ 9月下旬 |
つくば市の農研機構果樹研究所が(「新高×豊水」×幸水)により育成した品種。酸味は少なめでシャリシャリした食感。収穫時期が秋で、お月様のようにまん丸した形状により、「あきづき」と命名されました。 |
新高 | 9月下旬 ~ 10月 |
瑞々しく、歯ごたえのある食感で風味豊かな甘さをもち、酸味は少なめ。日持ちがよく、大きいものは1Kgにもなる大型の梨で、存在感抜群です。 |
にっこり | 10月 ~ 11月 |
甘くて大きい「新高」と人気種「豊水」を掛け合わせて栃木県で生まれた赤梨です。平均800gぐらいになる大型の梨で、日持ち性がよいので、収穫量が豊富な年は年末まで販売されています。 |
※時期は目安です。天候により前後します。