お知らせ一覧

~持続可能な開発目標「SDGs」のコンセプトに基づいて開発~
梅酒を製造した後の梅の実を一口サイズにカットし糖漬けして乾燥させた
「和歌山県産 南高梅使用 梅酒の梅ドライフルーツ」を発売しました。

2021年12月08日

ニッポンエールは、梅酒を製造した後の梅の実を一口サイズにカットし、糖漬けした「和歌山県産 南高梅使用 梅酒の梅ドライフルーツ」を2021年11月に発売しました。

梅酒を製造する酒造メーカーでは、梅酒を製造する際に、大量の南高青梅を使用しています。

漬け込んだ青梅は、営業用として得意先に提供したり、飼料用として販売したりしていますが、それでも残ってしまった場合は、コストをかけて廃棄処分しています。

この「和歌山県産南高梅使用 梅酒の梅ドライフルーツ」は、広島県の大手酒造メーカーが高級梅酒の原料として使用した和歌山県産南高梅を、産地であるJA紀南が買い取り、ドライフルーツに仕上げた商品です。

梅酒梅の風味を引き立たせ、やさしい口当たりの酸味に仕上げた、今までにないアルコール風味のドライフルーツです。

原料の循環を実現し、新たな付加価値を創造した、SDGs(12.つくる責任 つかう責任)にも合致する取り組みです。

ニッポンエールは、今後も商品を通して産地を応援していきます。

詳細はこちらからご確認ください。

当サイト内の全ての画像と文章の転載はご遠慮ください。
写真・イラストはイメージです。
既に販売を終了したものもございますので、予めご了承ください。