モゥ~っと牛乳・乳製品レシピ/ブログ集
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全農酪農部が考えた「れん乳レシピ」をご紹介!

いちごれん乳ラテ

  • 材料(1人分目安)

    いちごジャム
    30g
    牛乳
    250ml
    れん乳
    20ml
  • 作り方

    1. いちごジャム30gをカップの底に入れる。
    2. 牛乳250mlとれん乳20mlを混ぜ合わせる。
    3. いちごジャムが入ったカップに②を優しく注ぐ。

れん乳牛乳寒天

  • 材料(2人分目安)

    牛乳
    450ml
    れん乳
    大さじ6杯
    寒天
    4g
    みかん
    適量
  • 作り方

    1. 鍋に牛乳450mlを入れて、さらに寒天4gを加え、よく混ぜる。
    2. 中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱する。
    3. 沸騰したら弱火にし、ふつふつと泡が立つ状態を保ちながら2分程度混ぜ続ける。
    4. れん乳大さじ6杯を加え、よく混ぜる。
    5. 容器にみかんと④を入れて、 粗熱が取れたあとラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
    6. 固まったら、みかんをトッピングする。

れん乳生クリームパフェ

  • 材料(4人分目安)

    生クリーム
    50ml
    れん乳
    20g
    カステラ
    適量
    彩りの良いフルーツ
    適量
  • 作り方

    1. カステラをブロック状にカットする。
    2. 生クリーム(50ml)を泡立て器で混ぜる。
    3. ②にれん乳(20g)を加えて、さらによく混ぜて、れん乳生クリームの完成。
    4. 最後に、①と③と彩りの良いフルーツを盛り付ける。

れん乳フレンチトースト

  • 材料(2人分目安)

    食パン
    2枚
    1個
    牛乳
    100ml
    れん乳
    70g
    バター
    15g
    フルーツ
    適量
  • 作り方

    1. 卵を溶き、れん乳(65g)を加えて混ぜる。
    2. さらに、牛乳も加えて混ぜる。
    3. 食パンをお好みのサイズに切って、②が食パン全体に浸透するように浸す。
    4. 温めたフライパンでバターを溶かし、③の両面を焦げないように極弱火で焼く。
    5. れん乳(5g)とフルーツをトッピングする。
  • 材料(3人分目安)

    れん乳
    30g
    薄力粉
    80g
    無塩バター
    30g
  • 作り方

    1. 常温の無塩バターを、指で押せるくらいの柔らかさになるように混ぜる。
    2. ①にれん乳を加えて混ぜ合わせる。
    3. 最後に、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
    4. ひとまとめにして四角く5mm厚に伸ばし、ラップで包む。
    5. 冷蔵庫で冷やしてから、四角く切る。
    6. 天板に並べたら170度に予熱したオーブンで15~20分焼いて、粗熱をとる。
    7. クッキーをれん乳に3分の1程度つけて、冷蔵庫で冷やすことを3回繰り返す。

れん乳生クリームいちごサンド

  • 材料(5人分目安)

    生クリーム
    50ml
    れん乳
    20g
    耳がカットされた食パン
    10枚
    いちご
    適量
  • 作り方

    1. 生クリーム(50ml)を泡立て器で混ぜる。
    2. ①にれん乳(20g)を加えて、さらによく混ぜて、れん乳生クリームの完成。
    3. 食パン2枚ともにれん乳生クリームを塗る。
    4. れん乳生クリームを塗った食パン1枚にいちごを置いて、もう1枚の食パンではさみ、ラップで包む。
    5. いちごが半分になる位置で、サンドイッチを切る。

れん乳生クリームマリトッツォ

  • 材料(6人分目安)

    生クリーム
    50ml
    れん乳
    20g
    丸いパン
    適量
    いちご等のお好みのフルーツ
    適量
    れん乳
    大さじ6杯
  • 作り方

    1. 生クリーム(50ml)を泡立て器で混ぜる。
    2. ①にれん乳(20g)を加えて、さらによく混ぜて、れん乳生クリームの完成。
    3. 丸パンは横半分に切り込みをいれる。いちごは、縦4等分に切る。
    4. 丸パンの下半分にれん乳を塗り、れん乳生クリームを敷き詰める様に塗る。
    5. 丸パンからはみ出るれん乳生クリームを平らにして、いちごを飾る。