全国の産地を応援するJA全農の「ニッポンエールプロジェクト」 JA全農×不二家 共同開発商品 「ニッポンエール パレッティエ(白桃タルト)」 「ニッポンエール パレッティエ(メロンタルト)」 4月9日(火)より、新発売

全国農業協同組合連合会(本所:東京都千代田区、代表理事理事長:野口 栄、以下JA全農)と株式会社不二家(本社:東京都文京区、社長:河村 宣行、以下不二家)は、「ニッポンエールプロジェクト協議会」第3弾「東北産地応援」をテーマとした共同開発商品「ニッポンエール パレッティエ(白桃タルト)」と「ニッポンエール パレッティエ(メロンタルト)」を、4月9日(火)に新発売します。

JA全農は、令和3年6月よりメーカーおよび販売先と協力して、国産農畜産物のPRやキャンペーン等を展開し、商品を通じて産地を応援していく活動「ニッポンエールプロジェクト」に取り組んでいます。さらに、令和5年1月には、「ニッポンエールプロジェクト」の主旨に賛同いただける企業が集い、同じテーマで商品を開発・販売する「ニッポンエールプロジェクト協議会」を設立しました。

「ニッポンエールプロジェクト協議会」第3弾となる対象商品の素材は東北産の品目とし、不二家を含め、各メーカーとともに商品開発を行いました。また、東北エリアの食品メーカーとも連携することで、より地元色を強めた産地応援をすすめ、地域の活性化を促していきます。さらに、東北6県を一つの産地として捉え、力を合わせ、新しいコトに挑戦するため平成26年に設立された「全農東北プロジェクト」とも連携し、東北の産地を応援していきます。

JA全農は、「ニッポンエールプロジェクト」の主旨にご賛同いただける皆さまとともに、国産農畜産物の消費拡大や生産振興に向けて、今後もこの取り組みを全国の産地・品目に拡大していきます。


「ニッポンエール パレッティエ(白桃タルト)」
「パレッティエ(白桃タルト)」は、福島県産桃「あかつき」のピューレとクリームチーズ、ホワイトチョコチップを練り込んだしっとり生地を香ばしいサックリ生地と合わせ焼き上げたタルト風クッキーです。8枚入りと合わせて、4枚入りの小袋タイプも発売します。

「ニッポンエール パレッティエ(メロンタルト)」

「パレッティエ(メロンタルト)」は、山形県産メロンピューレと練乳、ホワイトチョコチップを練り込んだしっとり生地を香ばしいサックリ生地と合わせ焼き上げたタルト風クッキーです。8枚入りと合わせて、4枚入りの小袋タイプも発売します。

<商品概要>

商品名 容量 希望小売価格税込
(税別)
発売日

販売地域・業態

ニッポンエール パレッティエ(白桃タルト)

8枚

オープンプライス

4月9日(火)

全国・全業態
(数量限定)

ニッポンエール パレッティエ(メロンタルト) 8枚

オープンプライス

4月9日(火)

全国・全業態
(数量限定)

ニッポンエール パレッティエ(白桃タルト)

4枚

オープンプライス

4月9日(火) コンビニエンスストア限定

ニッポンエール パレッティエ(メロンタルト)

4枚

オープンプライス

4月9日(火) コンビニエンスストア限定

★商品パッケージ側面に記載の二次元コードから「ニッポンエール プロジェクト」専用サイト
https://www.zennoh.or.jp/nippon-yell/project/tohoku_ouen/)にアクセスし、プロジェクトの内容や商品情報、生産者の様子などをご覧いただけます。