のり佃煮ときのこの炊き込みご飯
調理例
材料・作り方
材料[2人分]
- のり佃煮40g
- しいたけ4枚
- まいたけ100g
- にんじん1/3本
- 万能ねぎ2本
- 米2合
- 【A】
- だし汁300cc
- 醤油小さじ2
- みりん小さじ2
- 酒大さじ3
- 塩少々
作り方
- のり佃煮は解凍し、米は研いでから約30分間水に浸す。
- しいたけは2mm幅の薄切り、まいたけは根本を切り落として割き、にんじんはいちょう切り、万能ねぎは小口切りにする。
- 炊飯器に水気を切った米としいたけ、まいたけ、にんじん、【A】を加えて炊く。
- (3)が炊けたらしゃもじでほぐし、のり佃煮をのせてフタをし、5分蒸らす。
- (4)を器に盛り、万能ねぎを散らす。
「釜揚げ桜えびの茶碗蒸し」