ふれあいレシピ
JA全農さいたま食材センター ☎049-223-0312 [受付時間 9時~17時]

桜えびとそら豆のかき揚げ

1人分343kcal

塩分1.0g

桜えびとそら豆のかき揚げ

調理例

  • 魚介

材料・作り方

材料[2人分]

  • 駿河湾産釜揚げ桜えび40g
  • そら豆(さやから出して80g)250g
  • にんじん50g
  • 新玉ねぎ1/2個
  • 小麦粉おおさじ1
  • 抹茶塩適量
  • 少々
  • 【A】
  • 小麦粉50g
  • 卵黄1個
  • 冷水100cc
  • 適量

作り方

  1. 桜えびは解凍する。
  2. そら豆はさやから出して薄皮をむき、沸騰したお湯に塩を加え、中火で2分ゆでて冷ます。
  3. にんじんと新玉ねぎは千切りにする。
  4. ボウルに(1)(2)(3)を入れ、小麦粉をまぶし、混ぜ合わせた【A】を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. フライパンに多めの油を入れて熱し、170℃の温度で(4)をスプーンで入れて揚げる。
  6. 器に(5)を盛り、抹茶塩を添える。
調理時間25

おすすめレシピ

ページトップページトップ