桜えびとそら豆のかき揚げ
調理例
材料・作り方
材料[2人分]
- 駿河湾産釜揚げ桜えび40g
- そら豆(さやから出して80g)250g
- にんじん50g
- 新玉ねぎ1/2個
- 小麦粉おおさじ1
- 抹茶塩適量
- 塩少々
- 【A】
- 小麦粉50g
- 卵黄1個
- 冷水100cc
- 油適量
作り方
- 桜えびは解凍する。
- そら豆はさやから出して薄皮をむき、沸騰したお湯に塩を加え、中火で2分ゆでて冷ます。
- にんじんと新玉ねぎは千切りにする。
- ボウルに(1)(2)(3)を入れ、小麦粉をまぶし、混ぜ合わせた【A】を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンに多めの油を入れて熱し、170℃の温度で(4)をスプーンで入れて揚げる。
- 器に(5)を盛り、抹茶塩を添える。
「釜揚げ桜えびの茶碗蒸し」