焼きさんまの炊き込みご飯
調理例
材料・作り方
材料[2人分]
- 冷凍さんま2尾
- 米2合
- にんじん100g
- しめじ100g
- 生姜10g
- 銀杏10粒
- 【A】
- 出汁400cc
- 塩小さじ1
- 醤油小さじ2
- 酒大さじ2
- 万能ねぎ2本
- 白ごま少々
作り方
- さんまは解凍後、頭を落とし、半分に切ってグリルで両面香ばしく焼く。
- 米は研いでザルに上げ、10分程したら炊飯器の釜に入れる。
- にんじんは拍子木切り、しめじは固い部分を切って小房に分け、生姜は千切りにする。
- (2)に【A】を入れてよく混ぜ、(1)、(3)、銀杏を入れ炊飯器(できれば炊き込みコース)で炊く。(調理時間外)
- 炊き上がったらさんまの骨を取り、全体を混ぜて器に盛り、万能ねぎと白ごまを散らす。
「釜揚げ桜えびの茶碗蒸し」