ふれあいレシピ
JA全農さいたま食材センター ☎049-223-0312 [受付時間 9時~17時]

焼きさんまの炊き込みご飯

1人分950kcal

塩分4.4g

焼きさんまの炊き込みご飯

調理例

  • 魚介

材料・作り方

材料[2人分]

  • 冷凍さんま2尾
  • 2合
  • にんじん100g
  • しめじ100g
  • 生姜10g
  • 銀杏10粒
  • 【A】
  • 出汁400cc
  • 小さじ1
  • 醤油小さじ2
  • 大さじ2
  • 万能ねぎ2本
  • 白ごま少々

作り方

  1. さんまは解凍後、頭を落とし、半分に切ってグリルで両面香ばしく焼く。
  2. 米は研いでザルに上げ、10分程したら炊飯器の釜に入れる。
  3. にんじんは拍子木切り、しめじは固い部分を切って小房に分け、生姜は千切りにする。
  4. (2)に【A】を入れてよく混ぜ、(1)、(3)、銀杏を入れ炊飯器(できれば炊き込みコース)で炊く。(調理時間外)
  5. 炊き上がったらさんまの骨を取り、全体を混ぜて器に盛り、万能ねぎと白ごまを散らす。
調理時間15

おすすめレシピ

ページトップページトップ