ツナと揚げなすの煮浸し
調理例
材料・作り方
材料[2人分]
- まぐろ油漬・フレーク70g
- なす3本
- ししとう6本
- 赤・黄ピーマン各1/2個
- 万能ねぎ1本
- 白ごま小さじ1/2
- 【A】
- だし汁200cc
- 醤油小さじ2
- みりん小さじ2
- 塩少々
- 砂糖小さじ1/2
作り方
- まぐろ油漬・フレークは油をしっかりきる。
- なすはヘタを取って縦半分に切り、皮目に格子の切り込みを入れる。ししとうは竹串で刺して穴をあける。赤・黄ピーマンは種を取り、縦に4等分に切る。
- 鍋に【A】を入れ、煮立ったら火を止める。
- フライパンに多めの油を入れて熱し、(2)を揚げて油をきり、熱いうちに(3)に入れ、(1)を加えて沸騰したら火を止める。
- (4)を器に盛り、万能ねぎの小口切りと白ごまを散らす。
「釜揚げ桜えびの茶碗蒸し」