ふれあいレシピ
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ツナと揚げなすの煮浸し

1人分290kcal

塩分1.7g

ツナと揚げなすの煮浸し

調理例

  • 魚介

材料・作り方

材料[2人分]

  • まぐろ油漬・フレーク70g
  • なす3本
  • ししとう6本
  • 赤・黄ピーマン各1/2個
  • 万能ねぎ1本
  • 白ごま小さじ1/2
  • 【A】
  • だし汁200cc
  • 醤油小さじ2
  • みりん小さじ2
  • 少々
  • 砂糖小さじ1/2

作り方

  1. まぐろ油漬・フレークは油をしっかりきる。
  2. なすはヘタを取って縦半分に切り、皮目に格子の切り込みを入れる。ししとうは竹串で刺して穴をあける。赤・黄ピーマンは種を取り、縦に4等分に切る。
  3. 鍋に【A】を入れ、煮立ったら火を止める。
  4. フライパンに多めの油を入れて熱し、(2)を揚げて油をきり、熱いうちに(3)に入れ、(1)を加えて沸騰したら火を止める。
  5. (4)を器に盛り、万能ねぎの小口切りと白ごまを散らす。
調理時間15

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