ポークソテーのねぎブラウンソース
調理例
材料・作り方
材料[2人分]
- 琉香豚ロース切身240g
- 長ねぎ1本
- にんじん60g
- カリフラワー40g
- ブロッコリー40g
- イタリアンパセリ(パセリ)適量
- バター10g
- 小麦粉大さじ1
- 牛乳100cc
- 塩・こしょう各適量
- 油大さじ1
- 【A】
- 中濃ソース大さじ4
- ケチャップ大さじ2
- コンソメ(顆粒)小さじ1/2
- 水100cc
作り方
- 豚肉は解凍して筋切りをし、塩・こしょうをふる。
- にんじんは4等分、カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、熱湯で塩茹でする。
- フライパンに油を入れて熱し、(1)を両面焼く。
- 鍋にバターを入れて熱し、斜め薄切りにした長ねぎをしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ注ぎ、さらに混ぜ合わせる。
- (4)に【A】を入れて、弱火で1~2分煮詰める。
- (3)とカリフラワー、ブロッコリー、にんじんをお皿に盛り、(5)をかけてパセリを添える。
「釜揚げ桜えびの茶碗蒸し」