鶏肉と夏野菜のブラジル風煮込み
調理例
材料・作り方
材料[2人分]
- 国産若鳥ムネ肉(冷凍)200g
- オクラ10本
- トマト3個
- 玉ねぎ大1個
- にんにく1片
- コンソメの素5g
- 【A】
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- こしょう少々
- 醤油大さじ1
- 油小さじ2
作り方
- 鶏肉は解凍して1cm角に切る。
- オクラは板ずりして塩を洗い流して、1cm幅の輪切り、トマトは1口大の乱切り、玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油とにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
- (3)に玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、トマト、コンソメの素、酒、みりんを加え、フタをして弱火で10分煮る。
- (4)にオクラを加えて3分煮、こしょうと醤油で味を調えてさらに2分煮る。
「釜揚げ桜えびの茶碗蒸し」