簡単ビーフストロガノフ風
調理例
材料・作り方
材料[2人分]
- 国産牛小間切れ150g
- 塩・こしょう少々
- にんにく1/2かけ
- 玉ねぎ1/2コ
- マッシュルーム小1缶
- 小麦粉大さじ2
- バター大さじ3
- 生クリーム1/4カップ
- ご飯2杯分
- パセリ少々
- 【A】
- 水1カップ
- コンソメ1コ
- ケチャップ大さじ2
- 中濃ソース大さじ2
作り方
- 牛肉に塩・こしょうをし、小麦粉大さじ1をまぶす。
- にんにくはみじん切りにする。
- 玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切る。
- フライパンにバターと(2)を入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)、(3)、小麦粉大さじ1を加えて炒める。
- (4)に[A]、マッシュルーム(スライス)を加えて約10分位煮込む。
- (5)に生クリームを入れ、さらに3分煮込む。
- 器にご飯を盛り、(6)をかけてパセリのみじん切りを散らす。
「釜揚げ桜えびの茶碗蒸し」