ふれあいレシピ
JA全農さいたま食材センター ☎049-223-0312 [受付時間 9時~17時]

簡単ビーフストロガノフ風

1人分829kcal

塩分2.9g

簡単ビーフストロガノフ風

調理例

  • 牛肉

材料・作り方

材料[2人分]

  • 国産牛小間切れ150g
  • 塩・こしょう少々
  • にんにく1/2かけ
  • 玉ねぎ1/2コ
  • マッシュルーム小1缶
  • 小麦粉大さじ2
  • バター大さじ3
  • 生クリーム1/4カップ
  • ご飯2杯分
  • パセリ少々
  • 【A】
  • 1カップ
  • コンソメ1コ
  • ケチャップ大さじ2
  • 中濃ソース大さじ2

作り方

  1. 牛肉に塩・こしょうをし、小麦粉大さじ1をまぶす。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. 玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切る。
  4. フライパンにバターと(2)を入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)、(3)、小麦粉大さじ1を加えて炒める。
  5. (4)に[A]、マッシュルーム(スライス)を加えて約10分位煮込む。
  6. (5)に生クリームを入れ、さらに3分煮込む。
  7. 器にご飯を盛り、(6)をかけてパセリのみじん切りを散らす。
調理時間30

おすすめレシピ

ページトップページトップ