お知らせ

平成29年度「長崎県Aコープチェーン精肉部門担当者現場研修会」を開催しました

2017年07月25日
生活部 生活課
生活部

講義の様子の内容を表示
講義の様子

長崎県Aコープチェーンは、6月22日、23日にJA長崎せいひ食肉加工センターとJA島原雲仙Aコープありえ店で、精肉部門担当者現場研修会を開催し、県下Aコープの精肉部門担当者ら21名が参加しました。

この研修会は、Aコープ店舗の主要部門である青果・精肉・鮮魚部門の中から毎年1部門を対象に開催しており、担当者として必要な専門知識と技術の習得を図り、売場の活性化・効率的運営を目指すことを目的としています。

講師に㈲遠藤研究室の遠藤明講師を招き、お肉の基礎知識や品揃えの基本、販売方法等について講義を受けました。午後からは実際に現場で、商品づくりや売場づくりについて指導を受けました。
参加者は講師の説明に熱心に耳を傾け、お肉の切り方やパック詰めの方法などについて、数多くの質問が飛び交い、有意義な研修となりました。

牛肉の商品づくりの内容を表示
牛肉の商品づくり
売場づくりの指導を受けましたの内容を表示
売場づくりの指導を受けました