ぶどう
口いっぱいに広がる香りと甘酸っぱさ、みずみずしい徳島の「ぶどう」。
出荷時期カレンダー
出荷最盛期
出荷時期
主な産地
徳島のぶどうの主な産地は、阿波市、美馬市などです。
(出荷JA:JA徳島県)
徳島県では、「ピオーネ」「シャインマスカット」などの大粒品種の他、「デラウェア」などの中小粒品種も栽培されています。


トピックス
消費拡大の取り組み
徳島県農産物消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、徳島のぶどうの消費拡大に取り組んでいます。

豆知識
ぶどうの今昔
葡萄(ぶどう)の原産地は、西アジア(ヨーロッパブドウ)と北アメリカ(アメリカブドウ)と言われています。栽培の今昔は古く、紀元前4000年には古代エジプトでワインを醸造していたそうです。
日本には、奈良時代に中国から伝来し、鎌倉時代の初期に栽培が始まりました。
