園芸

ぶどう

 口いっぱいに広がる香りと甘酸っぱさ、みずみずしい徳島の「ぶどう」。

出荷時期カレンダー

出荷最盛期
出荷時期

主な産地

 徳島のぶどうの主な産地は、阿波市、美馬市などです。

(出荷JA:JA徳島県)

 徳島県では、「ピオーネ」「シャインマスカット」などの大粒品種の他、「デラウェア」などの中小粒品種も栽培されています。

阿波市 美馬市
阿波市 美馬市
JA徳島県

トピックス

消費拡大の取り組み

 徳島県農産物消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、徳島のぶどうの消費拡大に取り組んでいます。

豆知識

ぶどうの今昔

 葡萄(ぶどう)の原産地は、西アジア(ヨーロッパブドウ)と北アメリカ(アメリカブドウ)と言われています。栽培の今昔は古く、紀元前4000年には古代エジプトでワインを醸造していたそうです。
 日本には、奈良時代に中国から伝来し、鎌倉時代の初期に栽培が始まりました。