かき
秋の風物詩、故郷(ふるさと)を思い出す味。徳島の「柿」は主に渋柿で、吉野川の両岸で盛んに栽培されています。
出荷時期カレンダー
出荷最盛期
出荷時期
主な産地
徳島の柿の主な産地は、美馬市、美馬郡(つるぎ町)、三好市、三好郡(東みよし町)、阿波市、板野郡(上板町、板野町)、吉野川市などです。
(出荷JA:JA徳島県、JA徳島市、JA東とくしま)
徳島の柿の品種
徳島県では、「平核無(ひらたね)柿」や「刀根早生(とねわせ)柿」を中心とした渋柿が栽培されています。なお、渋柿は渋抜きした後に出荷するため、お手元に届く際にはとても甘い状態になっています。
その他は、晩熟種の「愛宕(あたご)柿」や甘柿が生産されています。




























トピックス
消費拡大の取り組み
徳島県農産物消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、徳島の柿の消費拡大に取り組んでいます。

豆知識
かきの今昔
柿の木(かきのき)の原産地は、東アジアの温帯地域と言われており、日本、中国、朝鮮半島が含まれます。
現在の日本にある柿は、弥生時代以降に中国から伝来したもので、奈良~平安時代には熟柿(じゅくし)や干し柿として食べられていました。戦国時代には織田信長が宣教師ルイス・フロイスに干し柿を贈ったという逸話があります。
「富有(ふゆう)」「刀根早生(とねわせ)」をはじめ、非常に多くの品種(約1,000種)があり、日本の秋の代表的な果物となっています。
