キウイフルーツ
香りさわやか、甘さすっきり。徳島の「キウイフルーツ」は、ひとつひとつ手作業で丁寧に収穫されています。
出荷時期カレンダー
出荷最盛期
出荷時期
主な産地
徳島のキウイフルーツの主な産地は、名東郡(佐那河内村)、勝浦郡(上勝町、勝浦町)、阿南市などです。
昼夜の温度差が大きい山間部で多く生産されています。
(出荷JA:JA徳島市、JA東とくしま、JA徳島県)




トピックス
消費拡大の取り組み
徳島県農産物消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、1月19日「国産キウイの日」に合わせたPRなどを通じて、徳島のキウイフルーツの消費拡大に取り組んでいます。

豆知識
キウイフルーツの今昔
キウイフルーツ(Kiwifruit)の原産地は、中国の南部と言われています。元は「チャイニーズ・グースベリー(中国スグリ)」と呼ばれており、明治37年(1904年)にニュージーランドに種子が持ち込まれて栽培が拡大しました。後に、同国の国鳥「キーウィ(Kiwi)」にちなんで、この名前が付けられました。
日本には、1960年代から広く普及しました。
