みかん
温暖な気候が育てる、徳島の「みかん」。ハウス栽培・露地栽培・貯蔵を組み合わせることで、一年を通じて出荷しています。
出荷時期カレンダー
出荷最盛期
出荷時期
主な産地
徳島のみかんの主な産地は、勝浦郡(勝浦町)、名東郡(佐那河内村)、阿南市、徳島市などです。
(出荷JA:JA東とくしま、JA徳島市、JA徳島県)
徳島のみかんの周年出荷
- 露地みかん:9月下旬より出荷が始まり、「極早生(9月下旬~10月下旬)」→「早生(10月下旬~11月中旬)」→「普通(11月~12月)」と順に出荷されます。
- ハウスみかん:秋冬にビニールハウスで加温し、4月下旬頃から出荷が始まります。温度・水分をコントロールしながら栽培するため、糖度が高く適度な酸味を持ったみかんです。
- 貯蔵みかん:11~12月にかけて収穫した高糖系品種で、温度・湿度を管理した倉庫で数ヵ月間貯蔵されます。十分な甘みを備え、コクがあり程よい酸味が特徴の「徳島の貯蔵みかん」となり、2~3月を中心に出荷されます。




トピックス
消費拡大の取り組み
徳島県果実生産出荷安定協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、徳島のみかんの消費拡大に取り組んでいます。

豆知識
みかんの今昔
柑橘(かんきつ)の原生地は、3000万年前のインド近辺とされており、中国では紀元前1000年頃に栽培されていたそうです。日本では「古事記」や「日本書紀」において、みかんの原型と思われる果実の記載があります。
現在、一般に蜜柑(みかん)と呼ばれる「温州蜜柑(うんしゅうみかん)」の原産地は、日本の九州・八代海(やつしろかい)沿岸と言われています。江戸時代の後期から栽培がおこなわれ、明治時代には生産が増加しました。
徳島県では、江戸時代に勝浦郡勝浦町で栽培が始まり、その後県内に普及しました。また、昭和50年(1975年)にはハウス栽培が本格的に開始されました。みかんの木は勝浦町の「町の木」に指定されています。
