みかん
温暖な気候が育てる、徳島のみかん。ハウス栽培・露地栽培・貯蔵により、1年を通じてみかんを出荷しています。
出荷時期カレンダー
出荷最盛期
出荷時期
主な産地
徳島のみかんの主な産地は、勝浦郡、徳島市、阿南市です。
選び方
露地みかん
徳島の露地みかんは、自然豊かな徳島県の東南部の気温差の大きな山間部で栽培されています。9月下旬より出荷が始まり、「極早生(ごくわせ)」→「早生(わせ)」→「普通(ふつう)」温州みかんと順番に出荷されます。
- 極早生: 収穫期間:9月下旬~10月下旬 / 品種:日南1号、上野早生など
- 早生 : 収穫期間:10月下旬~11月中旬 / 品種:宮川早生、興津早生など
- 普通 : 収穫期間:11月~12月 / 品種:尾張系、南柑20号、縄手、片山など
ハウスみかん
ハウス栽培のみかんは、秋冬にビニールハウスで加温し、4月下旬ごろから出荷が始まります。温度や水分をコントロールしながら栽培するため、糖度が高く適度な酸味をもったおいしいと評価の高いみかんです。
貯蔵みかん
徳島では、11~12月にかけて収穫し、収穫後貯蔵された「貯蔵みかん」が出荷されます。高糖系品種だけを厳選し、貯蔵されるみかんは、温度や湿度を徹底管理した倉庫で数ヵ月間大切に貯蔵されます。やがて、十分な甘みを備え、コクのあるほどよい酸味が特徴の「徳島の貯蔵みかん」となり、2~3月を中心に出荷されます。
- 高糖系: 収穫期間:11月~12月 / 品種:十万、青島、古田、大津4号など
保存方法
風通しの良く、涼しい場所に保存します。
腐ったみかんは、すぐに取り除きます。
豆知識
みかんの歴史
柑橘(かんきつ)の原生地は3000万年前のインド近辺とされており、中国では紀元前1000年頃に栽培されていたそうです。日本では「古事記」や「日本書紀」において、みかんの原型と思われる果実の記載があります。現在、一般にみかんと呼ばれる「温州蜜柑(うんしゅうみかん)」の原産地は、日本の九州・八代海(やつしろかい)沿岸といわれています。江戸時代の後期から栽培がおこなわれ、明治時代には生産が増加しました。
世界のみかん類の生産量は、中国がトップで、次いでスペイン、トルコなどで多く生産されています。