なし
徳島の「梨」は、シャリッとした歯ごたえとみずみずしさが特徴です。「阿波梨(あわなし)」として知られた長十郎種に代わり、現在は幸水種や豊水種が主流となっています。
出荷時期カレンダー
出荷最盛期
出荷時期
主な産地
徳島の梨の主な産地は、鳴門市、板野郡(松茂町、藍住町、北島町、板野町、上板町)、徳島市などです。
特に、県北東部の平野部で多く生産されています。
(出荷JA:JA大津松茂、JA徳島県、JA徳島市、JA東とくしま)
徳島の梨の品種
- 幸水(こうすい):甘味があり、果汁がたっぷりなのが特徴です。
- 豊水(ほうすい):果肉が甘く柔らかく、やや酸味があるのが特徴です。幸水に次ぐ日本なしの主力品種です。
- 新高(にいたか):果実が大きく、肉質がやわらかいのが特徴です。
- その他:主要品種は上記の3品種ですが、他には「愛宕梨(あたごなし)」や「香梨(かおり)」などが栽培されています。
































トピックス
消費拡大の取り組み
徳島県なし消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、徳島の梨の消費拡大に取り組んでいます。
徳島の梨は、県北部の日照時間が長い地域で栽培されているため、8月中旬のお盆前に甘くて美味しい梨が出荷でき、京阪神市場を中心に高い評価を得ています。お中元・夏の贈り物にお薦めの逸品です。

豆知識
なしの今昔
梨(なし)の原産地は、中国と言われています。日本には、弥生時代には伝来しており、奈良時代の歴史書「日本書紀」には、持統天皇の時代に「五穀(主食)を補う作物」として蕪や栗とともに栽培が推奨されたと記されています。江戸時代には百を超える品種が栽培されており、「水菓子(みずがし)=水気の多い果物」として愛好されていたようです。
徳島県では、赤梨の「長十郎(ちょうじゅうろう)」に代わり、昭和40年代に「幸水」、同50年代に「豊水」が導入され、現在もこの2品種が多く生産されています。
