やまもも
甘酸っぱい味と独特の歯ざわり、初夏を告げる赤い宝石、徳島の「やまもも」。
出荷時期カレンダー
出荷最盛期
出荷時期
主な産地
徳島のやまももの主な産地は、小松島市などです。
主に、小松島市櫛渕町(くしぶちちょう)の日あたりの良い山の斜面で栽培されています。
(出荷JA:JA東とくしま)


トピックス
消費拡大の取り組み
徳島県農産物消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、徳島のやまももの消費拡大に取り組んでいます。

豆知識
やまももの今昔
山桃(やまもも)の原産地は、中国や日本と言われています。日本では、暑さに強い常緑樹のため、街路樹としても利用されています。
やまももの木は徳島県の「県の木」であり、小松島市の「市の木」でもあります。表年と裏年があり、隔年結果が激しいため生産量は毎年一定量ではありません。
徳島県のやまももの生産量は、全国1位となっています(出典:農林水産省「特産果樹生産動態等調査」令和4年産収穫量)。
