園芸

ブロッコリー

 味や香りにくせがなく、ほのかな甘みがある徳島の「ブロッコリー」。近年の国内需要の高まりに応じて、徳島県内でも栽培面積が増加しています。

出荷時期カレンダー

出荷最盛期
出荷時期

主な産地

 徳島のブロッコリーの主な産地は、徳島市、阿波市、板野郡(藍住町、板野町、上板町)、名西郡(石井町)、美馬市、吉野川市をはじめ、県内各地で広く生産されています。

(出荷JA:JA徳島県、JA徳島市、JA東とくしま)

 徳島県のブロッコリーは、多くが「発泡スチロール箱・氷詰め」で出荷されており、消費地に向けて新鮮で美味しいブロッコリーをお届けしています。

徳島市 鳴門市 小松島市 阿南市 吉野川市 阿波市 美馬市 三好市 石井町 海陽町 藍住町 板野町 上板町 つるぎ町 東みよし町
徳島市 鳴門市 小松島市 阿南市 吉野川市 阿波市 美馬市 三好市 石井町 海陽町 藍住町 板野町 上板町 つるぎ町 東みよし町
JA徳島市 JA東とくしま JA里浦 JA徳島県

トピックス

消費拡大の取り組み

 徳島県農産物消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、ブロッコリーなど徳島の冬春野菜の消費拡大に取り組んでいます。
 芽吹きの香りほころぶおいしさ、徳島のブロッコリーをご賞味ください。

豆知識

ブロッコリーの今昔

 ブロッコリー(Broccoli)の原産地は、地中海沿岸と言われています。ケールを起源としており、花の部分を食用とします。日本には明治初期にカリフラワーとともに伝わりました。和名では「緑花椰菜(みどりはなやさい)」などと呼びます。
 戦後、食の洋風化にともない普及し、当時はカリフラワーの方が人気がありましたが、昭和50年代後半に緑黄色野菜がブームとなって需要が急増しました。近年でも国内生産量が増加し、令和8年(2026年)から「指定野菜」に指定されることとなりました。
 徳島県では、昭和50年代に生産が拡大し、国内の主要産地に成長しました。
 徳島県のブロッコリーの生産量は、全国5位となっています(出典:農林水産省「作物統計調査」令和5年産収穫量)。