葉わさび
澄んだ空気と清らかな水、四国山脈の山奥で育つ、ピリッとした辛味が魅力の徳島の「葉わさび」。
出荷時期カレンダー
出荷最盛期
出荷時期
主な産地
徳島の葉わさびの主な産地は、勝浦郡(上勝町)、那賀郡(那賀町)などです。
主に、冷涼な山間地で生産されています。
(出荷JA:JA東とくしま、JA徳島県)



トピックス
消費拡大の取り組み
徳島県農産物消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、徳島の葉わさびの消費拡大に取り組んでいます。

豆知識
葉わさびの今昔
山葵(わさび)の原産地は、日本です。 古来より珍重されてきた香辛料で、奈良県で出土した木簡から、飛鳥時代から栽培されていたことが判明しています。
奈良時代には薬用として、室町時代には現在と同じように薬味として利用されており、江戸時代には寿司や蕎麦の普及とともに広く一般に普及しました。
