ふき
独特の苦みと香り、シャキシャキとした歯ごたえ。春を感じる山菜、徳島の「ふき」。
出荷時期カレンダー
出荷最盛期
出荷時期
主な産地
徳島のふきの主な産地は、名西郡(神山町)、阿南市などです。
(出荷JA:JA徳島県、JA東とくしま)
また、1~3月には「ふきのとう(蕗の薹)」の出荷もあります。



















トピックス
消費拡大の取り組み
徳島県農産物消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、徳島のふきの消費拡大に取り組んでいます。

豆知識
ふきの今昔
蕗(ふき)の原産地は、日本です。国内の山野に広く自生しており、平安時代にはすでに食用として栽培されていたようです。
徳島県の神山町では、昭和50年代の後半に栽培が始まり、昭和60年頃から生産が増加しました。
