いんげん
鮮やかな色合いと、歯応えのある食感、徳島の「いんげん」。
出荷時期カレンダー
出荷最盛期
出荷時期
主な産地
徳島のいんげんの主な産地は、三好市、三好郡(東みよし町)、美馬市、阿波市、名西郡(神山町)などです。
(出荷JA:JA徳島県)


トピックス
消費拡大の取り組み
徳島県農産物消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、徳島のいんげんの消費拡大に取り組んでいます。

豆知識
いんげんの今昔
隠元豆(いんげんまめ)の原産地は、中南米のメキシコ周辺と言われています。15世紀に探検家クリストファー・コロンブスがアメリカからスペインに持ち帰った野菜の一つです。
日本には、江戸時代の承応3年(1654年)、禅僧の隠元隆琦(いんげんりゅうき)が中国から持ち込んだという説があります。
